Теперь в киосках «Новости»

В Забайкалье арестован "вор в законе", контролировавший добычу нефрита в Бурятии

На протяжении 10 лет Георгий Углава, по прозвищу "Тахи", входил в одну из самых крупных группировок Забайкалья.
Происшествия |

В Забайкальском крае арестованы лидеры лидеры уголовно-преступной среды, в том числе криминальный авторитет "Тахи". Их сходку пресекли 3 февраля в московском ресторане быстрого питания.

Всего по данным пресс-службы У МВД по Забайкальскому краю, были задержаны 17 лидеров уголовно-преступной среды, среди которых два так называемых «вора в законе» - 53-летний уроженец Грузии Георгий Углава, по кличке "Тахи", и 39-летний уроженец Грузии Каха Парпалия.

При досмотре у "Тахи" был обнаружен поддельный паспорт. "Вор в законе" подозревается в совершении ряда преступлений на территории Забайкальского края и республики Бурятия. В настоящее время он задержан по подозрению в совершении вымогательства.

Кроме того, у охранника одного из преступных авторитетов обнаружен и изъят пистолет без номера, калибра 9 мм, с шестью патронами. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия». "Тахи" и еще один лидер криминальной среды доставлены в Читу.

Между тем, в столице Забайкалья оперативники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью краевого УМВД задержали еще шестерых лидеров уголовно-преступной среды региона. Все они во главе с "Тахи" на протяжении последних 10 лет входили в одну из самых крупных группировок Забайкалья. В частности контролировали и координировали в Чите деятельность групп, занимающихся кражами и угонами автомашин с последующим вымогательством денег в виде выкупа.

- Статусом «Вора в законе» Тахи обладает с 1989 года. Сферой его криминального влияния был Забайкальский край и республика Бурятия. В подконтрольных ему группировках соблюдалась жесткая дисциплина, основанная на криминальной идеологии. Основанием для привлечения задержанных граждан к уголовной ответственности послужили материалы оперативно-розыскной деятельности, собранные сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю, - рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Забайкальскому краю Иван Кокухин.

По сообщению телеканала "Вести", до недавнего времени Георгий Углава был так называемым "смотрящим" в Забайкалье. Вместе с другим криминальным авторитетом Ильшатом Ивановым, по прозвищу "Садык", он контролировал добычу нефрита. В криминальном мире "Садыка" называли "нефритовый королем". В 2012 году Ильшата Иванова арестовали.

По данным некоторых СМИ, в Москве Углава мог обсуждать причину возвращения в Россию. По некоторым данным, "Тахи" долгое время прибывал за границей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативных и следственных мероприятий для доказательства причастности задержанных к совершению десятков тяжких преступлений.

Центральным районным судом города Читы в отношении восьми задержанных лидеров уголовно-преступной среды Забайкалья избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кол-во просмотров: 771

Поделиться новостью:


Поделиться: