В вузе Бурятии разрабатывают рецептуру бальзамов из байкальских трав

Дегустация состоялась на научно-практической конференции, посвященной 60-летию ВСГУТУ
Общество |
Фото В вузе Бурятии разрабатывают рецептуру бальзамов из байкальских трав
Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Ученые кафедры неорганическая и аналитическая химия ВСГУТУ разработали алкогольный и безалкогольный бальзамы на основе бурятских лекарственных трав. Дегустация состоялась на научно-практической конференции, посвященной 60-летию университета.

Кроме того, в секции «Химия» были рассмотрены различные вопросы и удачные практики бурятских научных разработок в области пищевой, лекарственной, фармакологической промышленности, а также новые практики в растениеводстве вкупе с химической промышленностью.

- Дикоросы и травы Бурятии имеют большой потенциал развития в нашем регионе. Природа Бурятии богата на дары, особенно на дикорастущие. Кедровый орех, брусника, шиповник, папоротник, черемша, список довольно внушительный. Помимо традиционного применения, дикоросы и травы могут быть использованы в пищевой и перерабатывающей промышленности, как в данном случае могут стать основой для напитков и бальзамов, которые будут обладать полезными свойствами, - рассказала участник конференции, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии Татьяна Полозова.

Разработанный учеными ВСГУТУ бальзам настаивается на лекарственных растениях, произрастающих в республике, все используемые травы входят в фармакопейные статьи.

Отметим, что на государственном уровне отрасль пищевых лесных ресурсов активно поддерживается:

- По линии Минсельхозпрода Бурятии подлежат субсидированию 50% затрат от стоимости спецавтотранспорта (рефрижератора), технологического оборудования, модульных цехов для заготовки и переработки ягод и дикоросов. Также подлежат субсидированию затраты сельхозкооперативам на улучшение материально-технической базы.

- По линии центра компетенции «Мой бизнес» предприятия, занимающие нишу переработки дикоросов, могут получить: возмещение работ по декларированию продукции, получение микрозаймов на льготных условиях, предоставление поручительства по кредитам, информационно-аналитической, консультационной поддержки, аудита производства, маркетинговых услуг, услуг брендирования и др.

- Предприятиям доступны льготные краткосрочные кредиты на срок до 1 года на приобретение различной техники для сада и огорода, лабораторного оборудования, химических препаратов, материалов и пр.

- С 2022 года внедрена новая мера господдержки - субсидия на 1 га закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, а также закладки и ухода за плодовыми и ягодными питомниками в размере не более 80 % от произведенных затрат. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, имеющим не менее 1 га.

- В Бурятии 41 предприятие по заготовке и переработке дикоросов, и эта цифра продолжает расти. Государство заинтересовано в дальнейшем развитии отрасли, к тому же современные тенденции на экологичность и натуральные продукты прибавляет все новое и новое количество постоянных покупателей и последователей, - подытожила Татьяна Полозова.

Кол-во просмотров: 940

Поделиться новостью:


Поделиться: