В улан-удэнском Этномузее рассказали о впавших в спячку медведях

Несколько интересных фактов
Общество |
Фото В улан-удэнском Этномузее рассказали о впавших в спячку медведях
Фото: Этнографический музей народов Забайкалья

В улан-удэнском Этнографическом музее народов Забайкалья сообщили, что медведи - Малыш и Семениха, основательно ушли в спячку.

Сотрудники Этномузея рассказали несколько интересных фактов об этом процессе. 

Всю весну, лето и осень медведи активно питались, создавая запасы жира на зиму. А теперь, когда наступили холода, они нашли подходящее укрытие для того, чтобы перезимовать.

«Для наших мишек сделана специально укрепленная «берлога». После того, как укрытие найдено, медведи впадают в спячку. На самом деле они находятся в состоянии, называемом оцепенением. В состоянии оцепенения они, естественно, не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. У них замедляется обмен веществ, снижается пульс с 55 ударов в минуту примерно до 9.

При этом температура тела снижается не так критично, с 37 до 31 градуса. Эта особенность процесса «спячки» и позволяет им находиться в состоянии некоторой настороженности. Поэтому они могут быстро проснуться, если их потревожить», - отметили в музее. 

Отмечено, что такое явление является уникальным в животном мире, и присуще только медведям. 

Если же мишки проспали полноценно, как полагается, 5-6 месяцев и проснулся только весной, то все эти процессы запускаются у них постепенно, шаг за шагом.

При этом есть еще интересный факт процесса «спячки» - во время зимнего сна у медведей продолжается рост костей и шерсти.

Напомним, в 2022 году ранняя весна обманула инстинкты косолапого. Решив, что весна уже наступила, медведь вышел из спячки в конце февраля – на месяц раньше положенного времени.

Кол-во просмотров: 2114

Поделиться новостью:


Поделиться: