В Улан-Удэ вновь обсудили ситуацию с ремонтом дорог и домов в военных городках

Уже есть кое-какие подвижки в решении вопросов с объектами, которые ранее находились в ведении Минобороны России
Общество |
Фото В Улан-Удэ вновь обсудили ситуацию с ремонтом дорог и домов в военных городках
Фото: пресс-служба горсовета Улан-Удэ

Избирательный округ №30 занимает западную часть Октябрьского района Улан-Удэ, где основу составляет частная застройка, ДНТ и СНТ, а также военные городки Тальцы, Сосновый бор и Звездный. О том, как решаются вопросы благоустройства и дорожного ремонта на округе, в программе «Мнения» радио «Баргузин-FM» рассказал депутат горсовета Улан-Удэ Анатолий Перепелица.

Согласно законодательству, администрация г. Улан-Удэ и депутаты сильно ограничены в том, чтобы проводить какие-либо работы на территориях некоммерческих товариществ. Объем мероприятий, которые можно сделать, мал, но эту проблему решают, отметил депутат.

- С другой стороны председатели этих ДНТ и СНТ – очень активные люди, которые уже проделали громадный объём работы. В частности, выиграны суды, обязывающие город построить эту дорогу, но, всё, опять же, упирается в финансирование. Есть также вопрос обеспечения достаточных мощностей для передачи электроэнергии. К примеру, в СНТ «Тепловик» город поставил новый трансформатор, но его мощности всё равно не хватает – сейчас мы говорим о том, чтобы перевести эти ДНТ и СНТ в ИЖС для того, чтобы город смог туда войти полноценно, и начать заниматься инфраструктурными вопросами, - отметил Анатолий Перепелица.

Вопрос с уличным освещением в частном секторе частично удалось решить. В прошлом году было принято решение установить на территории ДНТ и СНТ фонари, которые ранее работали на магистральных улицах Улан-Удэ. Напомним, в рамках энергосервисных контрактов в столице Бурятии заменили порядка 80% уличных фонарей. Оборудование находится в хорошем состоянии, сейчас в администрации рассчитывают, во сколько обойдется установка фонарей, - уточнил депутат.

Та же ситуация сложилась и с военными городками, с которыми депутатам и мэрии разрешили работать не так давно.

- Нам удалось передать жилой фонд от министерства обороны управляющим организациям. Кто бы что ни говорил, но в этом плане улучшение налицо. Недавно я заезжал к одному из ветеранов в дом № 174 в Сосновом бору – теперь приятно зайти в подъезд, где заменена вся электрика, поставлены новые электрические щиты и электрические счётчики во все квартиры, - рассказал Анатолий Перепелица.

Благодаря слаженной работе удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о капремонте жилых домов в Звездном. Фонд капитального ремонта занялся окнами в подъездах домов, подвалами и коммуникациями. Дома здесь находятся в сложном состоянии, предстоит провести еще много работ.

Еще одна проблема в военных городках – состояние дорог. Они по-прежнему находятся в ведении Минобороны РФ, город сможет их принять на баланс, если их приведут в более-менее надлежащее состояние.

- Ближайшие два года до конца депутатского срока я буду заниматься решением это проблемы, начиная с вопроса, где учтены эти дороги, и почему они не ремонтируются. В Минобороны есть дорожно-строительное депо, но оно обслуживает дороги только военного назначения – это полигоны, подъезды к ним и дороги внутри воинских частей. Похожая ситуация с дорогами и на Дивизионной, - отметил Анатолий Перепелица.

Кол-во просмотров: 866

Поделиться новостью:


Поделиться: