В Улан-Удэ установили мемориальную доску в память о художнике Александре Казанском

Художник скончался, не дожив до 80-летия, 14 апреля он должен был справить юбилей.

9 апреля состоялось открытие мемориальной доски в память о народном художнике России, действительном члене Российской Академии художеств, лауреате Государственной премии Республики Бурятия, профессоре Александре Владимировиче Казанском. Художник скончался, не дожив до 80-летия, 14 апреля он должен был справить юбилей.

На мероприятие во дворе Художественного музея им. Ц. Сампилова собрались родные, друзья и коллеги художника, члены Союза художников Бурятии. Почтить память Александра Владимировича пришел министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков.

- Мне посчастливилось лично знать Александра Владимировича. Это был не только выдающийся художник, но и замечательный организатор. Долгое время бывший председателем Союза художников Бурятии, он много сделал для развития художественного искусства. Это, наверное, счастье – быть талантливым человеком и суметь оставить людям то, что продолжает приносить им радость. Я уверен, что работы Александра Владимировича всегда будут востребованы потому, что они действительно настоящие, – сказал министр.

Вдова художника Лариса Гавриловна Ивашина поблагодарила всех, кто собрался почтить память ее мужа, рассказав, что недавно обнаружила еще несколько работ художника, сделанных им еще в молодости.

- Я хочу все эти работы передать в музеи – в те города, где Александр Владимирович когда-то работал – в Красноярск, в Иркутск. В Улан-Удэ хранится около девяноста его графических и художественных работ. Ко мне обращались с просьбой продать картины, но я считаю, что все они должны храниться в музеях и я с удовольствием передам их в дар, – сказала Лариса Гавриловна.

Увидеть выставку картин Александра Казанского можно будет в сентябре этого года в Художественном музее им. Ц. Сампилова, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

СПРАВКА: Александр Казанский родился 14 апреля 1935 в г. Улан-Удэ. В период 1955-1961 гг. учился в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова.

С 1964 г.член Союза художников СССР. В 1975 году стал лауреатом Государственной премии Бурятии в области литературы и искусства. В 1976 получено звание «Заслуженного художника России», а в 1981 «Народного художника России». В 1986 г. А. В. Казанский награжден орденом Дружбы народов. Начиная с 1988 года, являлся членом-корреспондентом Академии художеств России, а с 1995 г. действительным членом Академии художеств России.

В своем творчестве художник воспел красоту родного края, вечность и суровую мощь Байкала, создал одухотворенные портреты современников. Байкальские пейзажи – это знаменательная страница творческой биографии мастера, который написал масштабные полотна полифонического звучания.

За долгую творческую жизнь художник создал большое количество произведений, в которых эмоционально – проникновенно отразил красоту окружающего мира и выразил романтику личностного восприятия. («У Курбуликского мыса», «Дуся», «Скала Шаман», «Портрет писателя М.Степанова», «Над Селенгой», «Байкал. Лов рыбы у Святого Носа», «Там, где пройдет БАМ», «Стоянка скотника в Саянах», «Горы в Тунке», «Портрет Героя Советского Союза художника Г.Н.Москалева», «Селенга зимой», «Багульник», «В Еравнинской степи», «Портрет рабочего Воронина» и т.д.).

Кол-во просмотров: 2092