Оформить заказ в интернет-магазине

В Улан-Удэ рассказали о создании школы милиции

5 августа исполнилось 80 лет Евгению Митрофановичу Мацукову, человеку, стоявшему у истоков Улан-Удэнского филиала заочного обучения Восточно-Сибирского института МВД России
Общество |
Фото В Улан-Удэ рассказали о создании школы милиции
Фото: Зорикто Дагбаев

Евгения Митрофановича ценят бывшие коллеги, его помнят ученики, им гордятся работники ЛВРЗ, бок о бок работавшие с ним много лет. Заслуги перед родным Советским районом, Улан-Удэ и Бурятией в целом велики, об этом говорят многочисленные награды, которые украшают грудь героя.

Заводская проходная

Свою трудовую деятельность Евгений Митрофанович начал на ЛВРЗ. Когда в далеком 1960 году окончил Улан-Удэнский железнодорожный техникум транспорта и пришел на завод. Трудолюбивого и отзывчивого юношу руководство заметило сразу. После службы в рядах Советской армии он вернулся на завод, а в 1965 году уже возглавил бригаду электромонтеров, которая часто выезжала в командировки по стране. Помощь требовалась там, где не хватало высококвалифицированных специалистов для ремонта локомотивов.

Должность бригадира Евгений Митрофанович оставил в 1979 году, когда его избрали заместителем секретаря парткома ЛВРЗ. Пятью годами ранее, в июне 1974 года, коллектив заводчан выдвинул его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Доверие, оказанное коллегами, побудило Евгения Митрофановича и дальше трудиться на благо родного завода, а вскоре и  родного города, республики. Решать проблемы избирателей приходилось и на расстоянии, когда проходили сессии Верховного Совета СССР. Даже так, находясь далеко от дома, Евгений Митрофанович делал все для того, чтобы наказы граждан были выполнены.

Помимо работы на заводе и общественной деятельности, молодой коммунист успевал учиться. В 1981 году Евгений Митрофанович окончил Восточно-Сибирский технологический институт,  позже в должности инструктора организационного отдела обкома партии успел побывать на БАМе и в других отдаленных районах республики. В 1984 году он заканчивает обучение в Новосибирской высшей партийной школе, а в 1985 году его избирают первым секретарем  Советского районного комитета партии Улан-Удэ.

Беседа с министром

Жизнь Евгения Митрофановича круто изменилась в 1987 году после встречи с министром внутренних дел Бурятии, должность которого тогда занимал Сергей Федорович Иванов. Тогда назначение в правоохранительные органы осуществлялось с согласования и направления именно партийных органов. На тот момент Евгений Митрофанович уже был видным политическим деятелем, который знал и понимал, как нужно работать с людьми. Такой серьезной структуре необходимы были подготовленные люди. Партия рекомендовала Мацукова на должность замминистра по кадровым вопросам.

Начать нужно было с самого сложного – ознакомиться с личными делами сотрудников. Как и раньше, Евгений Митрофанович первое время находился в разъездах по республике, изучал все проблемы и тщательно изучал личный состав каждого РОВД.

Главная сложность, с которой столкнулся новый заместитель министра, – обучение специалистов. Как вспоминает Евгений Митрофанович, в те годы образовательные учреждения, где готовили стражей порядка, работали практически по всей стране, но возможности поступить и учиться были не у всех. В итоге в январе 1995 года в Улан-­Удэ было создано заочное отделение обу­чения Иркутской высшей школы милиции. Начальником учреждения стал Евгений Митрофанович, на этой должности он проработал вплоть до выхода на пенсию. Уйдя на заслуженный отдых, он не оставил общественную деятельность, продолжая трудиться на благо Улан-Удэ в современной Бурятии. С 2004 по 2011 год работал заместителем руководителя исполкома партии «Единая Россия» Республики Бурятия.

Вот что сказал об этом деятельном человеке нынешний руководитель администрации Советского района Евгений Эрдыниев, к словам которого, по сути, нечего добавить.

— Наша история — это люди, чей жизненный опыт и знания должны передаваться из поколения в поколение. Жизнь и деятельность Евгения Митрофановича Мацукова является тому подтверждением. Под его руководством решались вопросы экономического, социального характера. Вся трудовая и общественная деятельность Евгения Митрофановича была посвящена жизни и судьбе простого человека, главная ценность которого – труд и служение Родине. А это в развернувшейся сейчас борьбе за сохранение духовных ценностей и культурных традиций очень важно.

 

Кол-во просмотров: 1947

Поделиться новостью:


Поделиться: