В Улан-Удэ пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Соломона Иванова

Ему пришлось руководить республикой в самый тяжелый и ответственный период нашей истории – в военное и послевоенное время.
Политика |

25 октября в столице Бурятии пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения председателя Совета Народных Комиссаров, Совета Министров Бурят - Монгольской АССР в 1937-1951 годах Соломона Матвеевича Иванова.

В 1937 году, в 25-летнем возрасте Соломон Иванов был назначен на должность председателя СНК Бурят-Монгольской республики. Этому назначению предшествовала работа секретарем комитета комсомола Еравнинского мясосовхоза, пропагандистом заводского комитета ВЛКСМ на Улан-Удэнском ПВЗ, парторгом ПВЗ, заместителем секретаря парткома завода. Ему пришлось руководить республикой в самый тяжелый и ответственный период нашей истории – в военное и послевоенное время.

К 1948 году в республике насчитывалось более 300 промышленных предприятий, валовой выпуск которых по сравнению с 1923 г. увеличился более чем в 80 раз. Практически в 2 раза увеличилось поголовье всех видов скота, в школах обучалось более 80 тыс. детей, что позволило Бурят-Монголии называться республикой сплошной грамотности.

Самоотверженный труд Соломона Иванова отмечен самыми почетными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1940), орденом «Знак Почета» (1943), орденом Ленина (1948), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), медалью МНР «Золотая полярная звезда». Соломон Матвеевич избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов, депутатом Верховного Совета БМАССР.

Между тем, остаются незаслуженно забытыми труды другого выдающего деятеля республики, первого руководителя Бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината (БМДК) Арона Пиневича Шапиро. Он последний из директоров республики, получивших орден Ленина, умер этим летом после продолжительной болезни в Израиле.

Это был умный и опытный руководитель, простой в общении, глубоко знающий дело, проявлявший заботы о простых работниках. Арон Пиневич внес неоспоримый вклад в развитие экономики республики. Уроженец Минска приехал в Бурятию в 1957 году по распределению. Изначально он планировал вернуться обратно в Минск, однако позже желание покинуть республику исчезло. В итоге Арон Пиневич 30 лет отдал деревообрабатывающей промышленности Бурятии. Всю жизнь он проработал на одном месте, вначале это была простая лесопилка, которая со временем переросла в одно из крупнейших республиканских предприятий: Бурятский мебельно-деревообрабатывающий комбинат.

Около 15 лет назад Арон Шапиро с супругой Татьяной переехал в Израиль, тем не менее обязательно приезжал в республику. Каждая поездка начиналась с визита на своё бывшее предприятие. Во время своего очередного визита он отметил, что основная задача, стоящая сейчас перед властями, – возрождение утраченной за последние десятилетия промышленности. Арон Шапиро всегда держался в курсе существующих проблем и предлагал свои решения.

Ему так и не присвоили звание «Почетного гражданина Улан-Удэ», хотя практически это было решенное дело. Только в прошлом году Арон Пиневич получил из рук главы Бурятии медаль «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

Кол-во просмотров: 898