В Улан-Удэ пройдет творческий вечер бурятского поэта Баяра Жигмытова (0+)

В мероприятии примут участие ведущие деятели культуры и писатели нашего региона
Культура |
Фото В Улан-Удэ пройдет творческий вечер бурятского поэта Баяра Жигмытова (0+)

В столице Бурятии 23 августа пройдет литературная встреча известного бурятского поэта, журналиста, кандидата политических наук Баяра Тумуровича Жигмытова, посвященная 69-летию писателя. Участников и гостей встречи примет «Усадьба Молчанова» — памятник градостроительства и архитектуры, находящийся во внутреннем дворе Национальной Библиотеки Республики Бурятия. Начало творческой встречи в 15.00 часов.

В мероприятии примут участие ведущие деятели культуры и писатели нашего региона.

Возрастной ценз 0+

Справка с сайта Национальной библиотеки Бурятии:

Баяр Жигмытов родился 23 августа 1953 г. в г. Смоленске в семье военного. В 1975 г. он окончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. В студенческие годы был членом литературного общества «Алые паруса». За годы учёбы в институте Б. Жигмытов познакомился с известным писателем Б.И. Черных, ставшим его первым литературным наставником. В 1976 г. стал лауреатом Иркутской областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». В 1978 г. стихи поэта были опубликованы в газете «Литературная Россия». В 1984 г. на VIII Всесоюзном совещании молодых писателей, поэтическое творчество Б. Жигмытова обсуждалось на семинаре Р. Рождественского и П. Вегина. Баяр Тумурович работал ученым секретарем в Бурятском филиале СО АН СССР (1979-1986), заместителем председателя Союза писателей Бурятии (1986-1991), руководил литературным объединением молодых писателей республики.

Баяр Жигмытов — автор поэтических сборников «Лунная роса» (1984), «Пламя плеяд» (1988), «Стрела судьбы» (1989), «Медленный разговор» (М.,1990), «Солнечный ангел» (1994), «Байкальское время» (2003), изданных в Улан-Удэ и Москве. Он является автором сценария полнометражного фильма о Бурятии «Круг Сансары» (1990). 9 декабря 2021 года в Национальной библиотеки РБ рамках ХХVI Книжного салона состоялась презентация книги Баяра Жигмытова «Байкальская роса». В новую книгу автора вошли произведения, написанные в последние 20 лет и отражающие личный взгляд поэта к жизни, родным местам и людям.

Баяр Жигмытов — признанный переводчик. В его переводе звучат стихи Дондока Улзытуева, поэтов Австралии, древних поэтов Мэн Хао Жаня, Ли Бо, Ду Фу, буддийские молитвы. Его перу принадлежит перевод двух тысяч строк героического эпоса «Гэсэр».

Звания и награды:

- Член Союза писателей СССР с 1989 г.;

- Член Союза российских писателей с 1991 г.;

- Заслуженный работник культуры Бурятии;

- Лауреат российской литературной премии им. Н.С. Лескова;

- Член редколлегии российской историко-культурной газеты «Русский берег» (г. Благовещенск).

Кол-во просмотров: 1544