Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото В Улан-Удэ пройдет большой сольный концерт Сэсэг Аюшеевой

Солистка Бурятской государственной филармонии Сэсэг Аюшеева готовится к большому сольному концерту «Эхэнэр хүнэй сэдьхэл» (6+). Он пройдёт 10 октября в Русском драматическом театре. Певица рассказала журналистам холдинга New Media Group, чем они с режиссером Доржи Найдановым удивят зрителей.

- Сэсэг, расскажите про свой сольный концерт.

- Мой крайний сольный концерт был 20 апреля. Предстоящий я заявила как большой сольный концерт. Но в одном номере будут участвовать мои друзья, певцы – мужчины. Не буду раскрывать подробности, чтобы сохранить интригу. Скажу, что будет мощное трио, на прошлом концерте многие отметили, что это один из самых сильных номеров.

Конечно, основной костяк останется с прошлого концерта, потому что он получился грандиозным. Тогда прозвучало много новых песен, были хиты, которые за это лето я сумела раскрутить. Даже сняла клипы на две песни из моего концерта. Мы с режиссером решили все усилить, чтобы мероприятие было еще насыщеннее. Поэтому те люди, которые придут повторно, не пожалеют, испытают самые лучшие эмоции.

В программе заявлены в основном песни на бурятском языке, но одна будет на русском. Это все авторские песни, которые были написаны специально для меня. И, конечно, мы вспомним хиты прошлых лет – 60-х, 70-х и т.д., они будут в новой аранжировке. Все-таки нужно их оживлять, чтобы они не лежали в «сундуке».

Предстоящий концерт для меня очень важен. В конце зрителей ждет большой сюрприз – я ждала этого момента довольно долго.

- Как вы придумываете сценические образы?

- Все образы я рисую у себя в голове: закрываю глаза и представляю. И тут же я сообщаю об идеях дизайнеру Миле Шараповой. Мы работаем уже на протяжении 15 лет. Все костюмы сшиты именно ее руками. И эти образы Мила считывает и передает точь-в-точь, как я задумывала. На концерте у меня было шесть смен костюма, четыре из них – основные, которые я пошила в Москве (сейчас Мила живет там). Я тогда специально слетала в столицу на один день на примерку. Сейчас я оставлю основные образы, но один решила сменить – он истрепался.

Дома у меня есть отдельный шкаф, где висят костюмы. Сейчас у меня идет стройка большого дома. И там я отдельно запланировала комнату для своих костюмов, которых у меня немало. Но даже какие-то старенькие для меня дороги, отношусь к ним очень трепетно. Часть костюмов дарю родному ДК в Гусиноозерске. Вообще Селенгинский район – моя самая большая опора, там меня поддерживали еще в самом начале творческого пути. Всегда присутствую на районных мероприятиях, Сурхарбаанах и т.д.

- Вы являетесь выпускницей Республиканского национального лицея № 1 и музыкальной школы № 8 по классу ятаги и фортепиано. Играете на них сейчас?

- Сейчас, если я возьму ятагу, для меня будет сложновато – руки немного одеревенели. Проучилась пять классов, окончила музыкальную школу ятаги. Всегда мечтала петь, но в то время сияли свои звезды, например, Бадма-Ханда. У нас было пять лет разницы. И родители отдали меня на ятагу. Мне не хотелось, если честно. Но потом поняла, что благодаря моему музыкальному инструменту, я съездила на Дельфийские игры, в Монголию, Китай и покаталась по России, Бурятии с гастролями. И потом меня затянуло в музыку. Фортепиано владею плохо, была двоечницей. Но могу что-то наиграть.

- Чем занимаетесь вне сцены, какая у вас семья?

- Я увлекаюсь только музыкой. Двое сыновей и муж далеки от этой сферы. Но мне нравится, что они знают мои песни. Муж – обычный бурят из Еравнинского района, очень добрый, отзывчивый. Он поддерживает меня во всех направлениях. Сыновья учатся в гимназии № 3, старший – в 7-м классе, младший – во 2-м. Младший у меня очень музыкальный, хочу отдать его но фортепиано. А так выбор всегда будет за ними: если не понравится, я не буду настаивать.

Отец у меня из Селенгинского района, мама – из Джидинского. В Селенгинском районе я прожила до 3-го класса, затем меня отправили в лицей-интернат. Перед концертом обязательно съезжу на обоо, помолюсь своим предкам, богам, чтобы они меня благословили, помогли. Ведь встреча с большой аудиторией – это всегда волнение.

- Кто пишет вам песни?

- Важно, чтобы композитор понимал твою душу. В основном мои песни пишет Юлия Будаева, она также является выпускницей лицея-интерната № 1. Это мегаталантливый человек. Оказывается, в моем репертуаре нет песни о маме, я поняла это буквально недавно. И я попросила Юлию это исправить, она в процессе. Я ей доверяю, мы хорошо сходимся. Сама я могу какие-то тексты писать, но музицировать не получается.

- Что насчет клипов?

- Недавно мы сняли клип на старую песню «Дурамни дуулыш». Она мне нравится еще с детства, поэтому решила ее обновить. Также эту песню услышал мой хороший друг клипмейкер, видеограф Гэсэр Раднаев и даже заплакал. Он сказал: «Эту песню должен снять я». И Гэсэр сдержал свое слово и сделал клип совершенно бесплатно, он получился в стиле дорамы. И я Гэсэра не отпускаю, мы продолжаем сотрудничать.

- Расскажите о творческих планах. Не хотели бы поработать с театрами?

- Я недавно участвовала в рок-опере Олега Юмова «Бальжан Хатан». Сыграла там одну из главных ролей – Зэлмэ. Также ее исполняла Мэдэгма Доржиева. Вообще я окончила актерскую школу, у меня специальность – актриса музыкального театра, то есть я дипломированный специалист. Мне этот опыт рок-оперы очень понравился. Тем самым ты показываешь людям, какой ты многогранный. Потом меня приглашали в Оперный театр, но я отказалась – на то были причины. Есть планы выйти на российский уровень. Недавно я сделала кавер на популярную песню Анны Asti и Jony «Как любовь твою понять?». За сутки видео с исполнением набрало 17 тысяч просмотров.

В целом я всегда остаюсь здесь, больше нигде не смогу жить, кроме Бурятии.

- Спасибо, удачи Вам!

Кол-во просмотров: 2538