В Улан-Удэ прошел пятый фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга»

В этом национальном виде спорта нашей республики руки и запястье спортсменов должны быть без перчаток и других средств защиты.
Спорт |
Фото В Улан-Удэ прошел пятый фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга»
Фото: Александр Гармаев

В Культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошел пятый фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга» — соревнования на первенство в национальном виде спорта Бурятии. В состязаниях приняли участие сильнейшие костоломы из Монголии, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Призовой фонд фестиваля составил 2 млн рублей.

Фото: Александр Гармаев

По итогам первого дня победителем среди женщин стала 14-летняя Баярма Доржиева из Закаменского района. Абсолютным победителем соревнований был признан Бато Очир Бальжуров также из Закаменского района. Он получил главный приз — 500 тыс. рублей.

Разбивание хребтовой кости — национальная бурятская забава. Спортсмен должен одним ударом руки разбить говяжью кость на две части. Истоки лежат в старинной бурятской игре hээр шаалган. Ее цель — резким и мощным ударом на весу разбить кость тыльной стороной ладони. Сначала коровьи кости, которые приносят сами соревнующиеся, сортируют по величине и толщине. Самые тонкие используются в первом круге соревнования.

Участник, разбивший кость, выходит в следующий круг. Руки и запястье спортсменов должны быть без перчаток и других средств защиты. Со стороны кажется, что спортсмен делает танцевальные движения – размахивает руками, раскачивается из стороны в сторону, приседает.

Дело в том, что перед тем как сломать кость, участнику необходимо определить ее наиболее слабое место. Существует несколько разных техник разбивания кости, в том числе сидя, лежа, над головой и др.

Фото: Александр Гармаев

Появление национальной бурятской игры hээр шаалган берет свое начало из традиции праздновать время большого забоя скота. Тогда в бурятские семьи приглашали многочисленных родственников и друзей. Для угощения отваривали коровье мясо, причем хребтовые кости готовили отдельно. 12-ю кость подавали самым почетным гостям. Кость освобождали от мяса, а потом обязательно разбивали ладонью. По древним верованиям, в хребтовой кости живет душа животного. Когда человек ломает кость, душа животного перерождается, а человек, сделавший это, совершает благодеяние.

В 2021 году соревнования hээр шаалган официально были признаны национальным видом спорта Бурятии.

Кол-во просмотров: 1738

Поделиться новостью:


Поделиться: