В Улан-Удэ предложили использовать старые бордюры как вторсырье

С инициативой выступили депутаты горсовета Улан-Удэ
Общество |
Фото В Улан-Удэ предложили использовать старые бордюры как вторсырье
Фото: администрация г. Улан-Удэ

Несколько интересных инициатив обсудили депутаты на прошедшем заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Улан-Удэ. Одна из них – использование бордюрного камня как вторичного сырья в строительных и ремонтных работах в рамках проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». С этой инициативой выступили сами депутаты горсовета.

- У нас остается очень много материала, который зря занимает место на полигонах ТБО. Как отметили в комитете по строительству, порядка 10-15% бордюрных камней остаются целыми, их можно использовать повторно для нужд города, к примеру, для тротуаров. Это позволит также сэкономить бюджетные средства, мы попросили подготовить дорожную карту, по которой станет понятно, как принимать камни на баланс города, как забирать его у подрядчиков, - пояснил председатель профильного комитета горсовета Улан-Удэ Василий Цыремпилов.

Бордюрные камни можно будет использовать по прямому назначению, то есть для тротуаров и дорог. Если они, конечно же, в нормальном состоянии. Этот вариант рассматривают для отдаленных микрорайонов Улан-Удэ. Второй вариант использования – щебень. Камни будут перерабатывать для получения вторичного щебня, который можно использовать в дорожном строительстве как основание для автомобильных дорог, устройства обочин, а также в качестве компонентов для готовых смесей.

- В случае одобрения нам надо будет подходить качественнее к демонтажу бордюрного камня. Сейчас подрядные организации ломают его техникой, ручной работы не заложено, нужно будет комиссионно определять, как с фрезератом и тротуарной плиткой, по месту демонтажа, делать какую-то ревизию и направлять хороший бордюр в комбинат по благоустройству для дальнейшего использования, - отметила председатель комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ Татьяна Матвеева.

Напомним, старый асфальт начали использовать в качестве вторсырья в Улан-Удэ прошлом году. В администрации тогда отметили, что после ремонта дорог остается порядка 10,5 тысяч тонн старого асфальта, который просто складируется на полигонах. Фрезерованный асфальт сейчас используют для ремонта дорог и придомовых территорий, которые не попали в какую-либо федеральную программу.

Кол-во просмотров: 815

Поделиться новостью:


Поделиться: