Мировой рекорд по созданию самой большой гастрономической карты Бурятии (500*348) был зафиксирован в минувшую субботу, 31 января, в ресторане «Мэргэн» в рамках фестиваля «Вкус Бурятии».
Карту из 22-х районов республики составили более 20-ти местных сельхозтоваропроизводителей – от крупных и инновационных компаний, до небольших крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предприятий. Были широко представлены товары местных производителей и национальные блюда – буузы, хушууры, хошхоног, ореймог, боовы, молоко, кисломолочные продукты, а также мясо и рыба в разном виде, натуральные настойки и наливки, морсы, варенье, повидло, орехи, ягода, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Мировой рекорд зафиксировал генеральный директор агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов. Зафиксировать рекорд был приглашен независимый эксперт – общественный деятель, журналист Дора Хамаганова, которая продвигает проект «Сделано в Бурятии» в социальных сетях.
В церемонии открытия фестиваля и установления рекорда приняли известные люди, в том числе депутаты Народного Хурала, представители Минсельхозпрода и Минпромторга Бурятии, Агентства по туризму, владельцы крупных торговых сетей, а также средства массовой информации.
По словам руководителя Республиканского агентства по туризму Людмилы Максановой, подобные кулинарные события помогут способствовать развитию гастрономического туризма в республике, что может открыть новые перспективы для республики.
Руководитель проекта «ChinaFriendly» Асель Смоляр обратилась к собравшимся с речью о том, что открытие фестиваля прошло на высоком уровне и поблагодарила организаторов за интересную идею.