В Улан-Удэ открыли мемориальную доску бывшему руководителю Республики Бурятия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Широкая общественность почтила память Анатолия Михайловича Белякова

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску Белякову Анатолию Михайловичу, руководителю Республики Бурятия с 1984 по 1990 годы. В этом году бывшему первому секретарю Улан-Удэнского горкома КПСС и Бурятского обкома КПСС, Почетному гражданину города Улан-Удэ исполнилось бы 90 лет.

Торжественная церемония состоялась у дома № 33 по улице Профсоюзная, где Анатолий Беляков жил в 1971-1990 годы. Несмотря на холодное ноябрьское утро, на митинг собралась широкая общественность, прибыли как бывшие, так и действующие представители всех уровней власти республики.

Анатолий Михайлович проработал в Бурятии без малого четверть века. Он родился в 1933 году в городе Оренбург. Закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, после которого работал на больших стройках в Кемеровской области.

В 1967 году Центральный комитет КПСС направил Анатолия Михайловича в Республику Бурятия, где он был назначен заведующим отделом строительства республиканского комитета КПСС. На этом посту он начал развивать строительную индустрию и решать другие вопросы, имея большой опыт работы.

Но больше всего его способности проявились на посту первого секретаря Городского комитета партии города Улан-Удэ, которым он был избран в 1970 году. Началось формирование строительных структур: СМТ-834, Главбурятстрой, домостроительный комбинат. Пошло строительство жилья в 18, 40-х кварталах, проспект Строителей. Также были построены такие крупные предприятия как Улан-Удэстальмост, Бурятферммаш, фабрика верхнего трикотажа. Были открыты социальные объекты: Дом пионеров (ныне Дворец детского (юношеского) творчества, больница скорой медицинской помощи и ряд других объектов, действующих в настоящее время.

Все это было замечено федеральными властями, за что в 1984 году город Улан-Удэ был награжден Орденом Трудового Красного знамени. В этом заслуга Анатолия Михайловича, который к тому времени уже 15 лет руководил столицей Бурятии.

После этого, в 1984 году, он был избран первым секретарем Бурятского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза. Бурятия в то время была на передовой по строительству и социальному направлению.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил неоценимый вклад Анатолия Михайловича в развитие Улан-Удэ и республики.

- Он был талантливым человеком, который стратегически мыслил, был хорошим организатором. Но главное, что его отличало – умение работать с людьми. Эти качества он посвятил служению народу, - сказал депутат.

Внук Дмитрий Беляков рассказал, что даже будучи на пенсии в Москве, дед всегда интересовался жизнью в Бурятии.

- Особенно мне запомнились его слова, которые он часто повторял: «Почти четверть века мы прожили в Бурятии и это были самые лучшие годы нашей жизни. Там наша семья окрепла, - вспоминает внук Анатолия Белякова Дмитрий.

Кол-во просмотров: 1521