В Улан-Удэ обнаруженную могилу Танских сравнили с чудом

Интересно, что на памятнике Екатерины Танской высечено «от племянников и внуков», что говорит о том, что таковые были
Общество |
Фото В Улан-Удэ обнаруженную могилу Танских сравнили с чудом
Фото: Татьяна Никитина

Инициированные газетой «Новая Бурятия» поиски захоронения некогда знаменитой в Улан-Удэ четы Танских увенчались успехом. Благодаря улан-удэнцу, «Отличнику министерства электротехнической промышленности СССР» Михаилу Болсохоеву, откликнувшемуся на публикацию, поисковая группа в составе замглавы администрации Октябрьского района Ирины Труновой, специалиста Национального музея истории Бурятии Дмитрия Фролова и сотрудников редакции установили точное место расположения захоронения на Заудинском кладбище (ныне кладбище поселка Горького).

Фото: Татьяна Никитина

Все участники поиска сошлись во мнении, что все произошедшее можно сравнить с чудом, так как поступающая в редакцию информация оказались весьма противоречивой. К примеру, вопреки многочисленным свидетельствам, было обнаружено захоронение не только Екатерины Александровны Танской, но и ее супруга, известного доктора Михаила Владимировича Танского. Рядом с ними установлен небольшой памятник с красной звездой без надписи, который предположительно может относиться к приемному сыну Танских - Ивану Семеновичу Лазареву, погибшему 2 октября 1941 года в боях под Москвой.

Интересно, что на памятнике Екатерины Танской высечено «от племянников и внуков», что говорит о том, что таковые были.     

- Могилы Танских я обнаружил потому, что совсем рядом захоронен мой отец, председатель Совета министров Бурят-Монгольской АССР (1954 — 1958 гг.) Даниил Степанович Болсохоев. Узнав, что журналисты разыскивают захоронение, был рад помочь. Нельзя, чтобы такие места оставались заброшенными, а, признаться честно, в нашем городе подобных историй немало, - рассказал ветеран труда Михаил Болсохоев.

Редакция выражает огромную признательность всей семье Болсохоевых, а также десяткам горожан, позвонившим в эти дни и поделившимся известной им информацией. Огромное количество людей в Улан-Удэ помнят фамилию Танских даже спустя столько лет.   

Вот что, к примеру, рассказала одна из учениц Танской Антонина Котоманова:

«Прекрасно помню Екатерину Александровну и Михаила Владимировича. Не раз бывала в их прекрасном большом доме на углу Ранжурова и Лесной, двери которого всегда были открыты для нас. На дверях висела табличка «Доктор Танский Михаил Владимирович». 

Спустя годы я встретила такую же табличку на памятнике в пос. Горького, когда пришла проводить в последний путь завуча школы №65 Любовь Алексеевну Фомичеву. В 5 — 6-х классах Екатерина Александровна преподавала у нас русский язык и литературу. Как сейчас помню, заходила к нам в класс в черной юбке из добротной ткани и свитере кофейного цвета. На тот момент ей уже было за 60, но даже тогда она была необычайно красивой.   

Помню, когда мы дошли до Гоголя, до его «птицы-тройки», она сказала, что Гоголь – это двоюродный брат Михаила Владимировича, и они действительно были похожи. В школе Екатерину Александровну называли «ходячая энциклопедия», она знала такие вещи, которые нам были неведомы. Сама она говорила, что была во всех странах мира, кроме США и Японии. Семья Танских была дружна с доктором Сергеем Бороноевым, которому Михаил Владимирович и передал все свои дела, уходя на пенсию. 

Запомнилось, что в их просторном доме на столе в рамке стояла грамота, подписанная Сталиным. Эта грамота написана позолоченными буквами. Екатерина Александровна оказала на меня большое влияние как на человека и на будущего педагога». 

Внучки ровесницы Танской, учителя русского языка и литературы Прасковии Сергеевны Лесковой, сообщили о том, что Танская не была единственным педагогом из Бурятии, награжденным орденом Ленина. Первыми  орденоносцами стали шесть учителей, включая Лескову и учительницу Болотову, которые были награждены этой высокой наградой в 1949 году. 

Кстати, и о самом заслуженном учителе Бурят-Монгольской АССР Прасковии Лесковой можно написать немало интересного. Окончив гимназию, в 1915 году она начала работать в училище. Была знакома с революционером Василием Матвеевичем Серовым, тем самым, памятник которому сегодня можно найти на улице Ленина, возле старого здания Музея природы. 100 лет назад в Верхнеудинске во времена семеновщины, как написала в автобиографии сама Прасковия Сергеевна, она участвовала в подпольной организации местной социал-демократической организации. 

Василий Серов был избран председателем Совета рабочих и солдатских депутатов, который ввел на предприятиях Верхнеудинска 8-часовой рабочий день, создал комиссариат труда и профсоюзную организацию. Совету под руководством Серова удалось за короткий период создать советский государственный аппарат, сформировать части Красной гвардии, национализировать каменно-угольные копи, фабрики, заводы, типографии. В августе 1918 года Верхнеудинск был занят семеновцами и членам Совета пришлось спешно эвакуироваться в Читу. Там Серов был схвачен агентами и зверски убит.    

Как подтвердили в администрации Октябрьского района, в настоящее время решается вопрос об установлении шефства над захоронением Танских и о разработке прочих мероприятий по приведению его в надлежащее состояние. Проявивших интерес к данному вопросу просьба связаться с инициативной группой по тел. 8 9021 688 553.

Кол-во просмотров: 1207

Поделиться новостью:


Поделиться: