В Улан-Удэ китаец лишен права собственности на дом городского главы Титова

Объект культурного наследия продадут с публичных торгов
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Улан-Удэ китаец лишен права собственности на дом городского главы Титова

Верховный суд Бурятии отклонил по причине пропущенного срока жалобу гражданина Китая, у которого в январе нынешнего года по решению Советского районного суда Улан-Удэ были изъяты права на владение историческим объектом культурного наследия – Домом городского главы Ивана Титова и земельного участка под ним.

Исковое требование в Советский районный суд было подано администрацией главы Бурятии. Теперь объект культурного наследия по улице Каландаришвили 24 площадью 130 кв. метров будет продан на публичных торгах.

В 2016 году гражданин Китая Инвей Чжао оформил право собственности на объект. К полученному праву прилагалось охранное обязательство, согласно требований которого собственник был обязан выполнить противоаварийные работы в определенные сроки. Отметим, что документы на установление права собственности китаец подал на следующий день после произошедшего в доме пожара.

Однако, никаких работ новый владелец не произвел, напротив, с момента оформления собственности по сегодняшний день на объекте культурного наследия зарегистрированы несколько случаев возгорания. Кроме того, специалистами комитета государственной охраны культурного наследия зафиксирован факт умышленного повреждения дома.

Отметим, что сам владелец на суд не явился, а его адвокат в качестве возражения против решения суда подчеркнул, что «позиция ответчика не выяснена».

«Непринятие ответчиком мер по реализации мероприятий по сохранению объекта культурного наследия создает угрозу ухудшения состояния памятника истории и культуры, его утраты, ввиду чего, нарушаются права и интересы государства. При таких обстоятельствах, суд полагает заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. При этом, суд полагает необходимым исходить из требований истца и установить, что изъятие у Инвей Чжао принадлежащих ему на праве собственности объектов недвижимости производится для последующей продажи с публичных торгов», - сказано в судебном решении.

Напомним: дому, в котором жил глава Вехнеудинска Иван Васильевич Титов, более 100 лет. Он является ярким образцом жилой застройки старого Верхнеудинска и историческим памятником культурного наследия, а его хозяин Иван Титов известен многим, как глава, при котором в городе впервые появились кинотеатры, училища, телефонная и электрическая станции, католическая церковь и мусульманская мечеть, а население увеличилось вдвое.

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 2875

Поделиться новостью:


Поделиться: