Оформить доставку из интернет-магазина

В Улан-Удэ едва не сгорел дом председателя Верхнеудинской городской Думы

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов стало причиной пожара на ул. Смолина
Происшествия |
Фото В Улан-Удэ едва не сгорел дом председателя Верхнеудинской городской Думы

- Утром 24 октября жительница квартиры, уходя на работу, оставила без присмотра включенный электрообогреватель, что в дальнейшем и стало причиной возникновения возгорания, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС. 

На момент прибытия первого подразделения шел дым из окна. В результате пожара в квартире выгорела комната на площади 9 кв.м., закопчены помещения кухни и второй комнаты на общей площади 21 кв.м. Жильцы дома покинули дом самостоятельно. Пожар был ликвидирован в течение 24 минут.

Как написал известный бурятский журналист Сергей Березин своей странице, дом принадлежал его прапрадеду – купцу и председателю Верхнеудинской городской Думы Андрея Федотовича Белова

 - Странно, никогда не был в этом доме, даже во двор не заходил. Как будто какой-то барьер, чтоб не обжечься. А узнал, что горит, и защемило что-то внутри. Это дом моего прапрадеда, купца и председателя Верхнеудинской городской Думы Андрея Федотовича Белова. Он торговал посудой, в том числе фарфором из Японии и Китая, скобяными изделиями, галантереей. Построил несколько доходных домов. Помогал городским училищам. На Дивизке был Беловский переулок, названный в его честь за вклад в строительство казарм для воинских частей.  Ну, ладно, нет у города средств на реставрацию исторического центра. А бизнесменам, способным привести его в порядок, дают "красный свет". Таким, как Лев Бардамов, восстановивший дом купца Соболева. 
Но неужели еще и сожгут-снесут ради строительства коммерческих новоделов? – сообщил Березин в соцсетях. - Как ни крути, история проходит сквозь нас незримыми нервами...

На фото из семейного архива: изначальные хозяева горевшего дома - Андрей Федотович и Параскева Силовна Беловы; они же с семьей, женщина в чепце во втором ряду - моя прабабушка Анна Андреевна Колобова, работавшая учителем в школе № 2 (в чепце - из-за перенесенного тифа). Справа от нее - мой прадед Михаил Всеволодович Колобов, участник Первой мировой войны, был главным бухгалтером Совнаркома Бурят-Монгольской АССР (при Ербанове). Репрессирован как "японский шпион" (10 лет лагерей и 7 лет поселения). Ничего не подписывал и не признавал, поэтому вернулся живым, реабилитирован.

Андрей Федотович и Параскева Силовна Беловы (сидят) с семьей. Женщина во втором ряду - Анна Андреевна Колобова (урожденная Белова), жена "врага народа", кавалер ордена Знак Почета, учительница школы №2 (в чепце из-за перенесенного тифа). Справа от нее - ее супруг, "враг народа" и "японский шпион" Михаил Всеволодович Колобов, участник Первой мировой войны, главбух правительства Ербанова(СНК Бурят-Монгольской АССР).

Кол-во просмотров: 1091

Поделиться новостью:


Поделиться: