Теперь в киосках «Новости»

В Улан-Удэ Бориса Моисеева вспомнили «добрым» словом

В столице Бурятии со своими шоу он был дважды
Общество |
Фото В Улан-Удэ Бориса Моисеева вспомнили «добрым» словом
Фото: Татьяна Никитина

Вчера, 28 сентября, умер заслуженный артист России Борис Моисеев. Причиной смерти называют инсульт, которых до этого артист перенес уже два (второй считался микроинсультом). Один из первых российских певцов, который объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, скончался у себя дома в Москве на 69-м году жизни.

К творчеству шоумена с неприязнью относились как представители сексуальных меньшинств, так и среди верующих. Протесты и пикеты против концертов Моисеева приняли регулярный и организованный характер, начиная с 2000 года. Несмотря на его слова о том, что он лишь играл человека нетрадиционной ориентации и отрекся от этого статуса, волну недовольства как творчеством артиста, так и его личностью, было не остановить.

Протестные настроения захлестнули и Улан-Удэ, в котором дважды проходил концерт Бориса Моисеева. Первый прошел в начале 2000-х, тогда общественники во главе с руководителем движения «Трезвая Бурятия» Алексеем Карнауховым выстроились вокруг театра оперы и балета, держа в руках плакаты с призывом «свалить» из Бурятии.

О том, что происходило за день до концерта, Алексей согласился рассказать корреспонденту «Новой Бурятии».

- Я узнал о концерте Моисеева, когда ехал в трамвае. Увидел фанеру, на которой была реклама, и подумал: «Кто-то еще купит билет, чтобы посмотреть на него?». Для меня это было удивительным, я даже позвонил в оперный театр и спросил, действительно ли покупали билеты. Мне ответили, что билеты все проданы, чему я удивился еще больше. Я работал тогда при церкви, руководил молодежным отделом по борьбе с сектантами, рассказал в итоге обо всем коллегам. Подключился союз офицеров, верующие, военные, стали все возмущаться, мол, зачем нам Моисеев здесь. Уже поговаривали организовать целый митинг, но за день до концерта мне звонит священник и говорит: «Все отменяется». Причину не объяснили, но я-то знал, что люди, которые оповещены, все равно придут, - вспоминает Алексей.

Физической возможности отменить то, что надвигается в день концерта, не было. Людей уже позвали, они готовы были выйти с протестом. Люди собрались перед театром и скандировали лозунг «Валите» вон из Бурятии».

- Была милиция, меня забрали в отдел. Но милиционеры мне потом сказали: «Вы же молодцы!», пожали руку и выбросили мои плакат. Протокол на меня составили, отдали в суд, но штрафа я в итоге не получил. Хотя я взял на себя всю ответственность, но я был не единственным организатором. Это было похоже на ту ситуацию, когда ты сделал что-то, а тебе говорят: «Ты ни в чем не виноват, но больше так не делай». Концерт в итоге состоялся, - рассказал Алексей.   

Во второй раз Борис Моисеев приехал в 2014 году, и тогда реакция бурятской публики была намного спокойнее. Хоть общественники и были против проведения концерта, каких-либо масштабных протестных акций не проводилось. На обоих концертах, временной промежуток между которыми составил более 10 лет, был аншлаг.

- Один раз я свое мнение выразил, с тех пор ничего не поменялось, - высказался Алексей. – Зато настроения подхватили молодые активисты. В день концерта они установили камеры на театральной площади и сказали, что будут снимать поклонников Моисеева и позднее выложат видео в Интернет. Некоторые начали сдавать билеты, кого-то за руку затаскивали в театр. Вот так одним словом мы чуть не сорвали концерт.

Борис Моисеев должен был приехать еще в 2012 году, однако, как писали газеты, из-за низкого спроса на билеты концерт был отменен.

Кол-во просмотров: 1028

Поделиться новостью:


Поделиться: