Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Улан-Удэ бизнесмен Халид Гейдаров вновь бесплатно раздает нуждающимся пакеты с продуктами

Халида благодарят в соцсетях за помощь нуждающимся. О нем говорят на центральных каналах России и Азербайджана. Вот уже 12 лет он живет в Улан-Удэ, где работает, занимается общественной деятельностью и стал знаменитым. Не так давно правительство Бурятии в лице министра спорта и молодежной политики Вячеслава Дамдинцурунова наградили Халида Гейдарова медалью «По зову долга и сердца». Кроме того, Халида лично поблагодарил за благие дела глава республики Алексей Цыденов.

Но что подвигло предпринимателя в Бурятии во второй локдаун, в третью волну коронавируса помогать людям, учитывая, что в карантин малый бизнес испытывает большие трудности? Мы встретились с Халидом Гейдаровым, что задать самые насущные вопросы.

Благодаря ковиду вы стали героем соцсетей. У вас берут интервью центральные издания, вы наконец оформили гражданство России. Ваша страница в Instagram в миг стала популярной. Ваш фруктовый киоск теперь знает весь Улан-Удэ. Скажите, ведь были такие люди, которые говорили, что вы специально занимаетесь благотворительностью, что у вас есть корыстный интерес?

– К сожалению, да. Есть люди, которые пишут мне лично или в комментариях к постам в соцсетях, что я помогаю людям из-за рекламы. Но я никому не говорю название своего фруктового магазина, не агитирую за то, чтобы покупали именно у меня. Мне люди советовали опубликовать свои реквизиты, чтобы собирать деньги нуждающимся. Я этого также не делаю, так как не хочу осуждения. Единственное, чего я хочу, это найти людей с машинами, чтобы они помогли развозить продукты тем, кому они действительно нужны.

Последний мой пост, кстати, я адресовал своим знакомым и друзьям, многие из которых предприниматели, обеспеченные люди. Я сказал: «Ребята, сторис для вас! Вы каждый день смотрите мои сторис, но почему не спешите помочь? Давайте вместе сделаем добро. Жду вас!».

Принято считать, что в ковид предпринимательство переживает тяжелый период, многие закрыли свой бизнес, а вы, наоборот, открыли ресторан. Когда все в прошлом году просили у государства денег, вы заявили, что деньги не главное. То есть вы готовы каждый день раздавать бесплатно пакеты с фруктами и при этом у вас нет убытков. Как так?

– На самом деле к ресторану ковид никакого отношения не имеет, потому что как только я в прошлом году собрался его открыть, началась пандемия. На самом  деле считаю, что деньги не главное. Конечно, я зарабатываю. Но когда в прошлом году в соцсетях я увидел круглосуточно работающих врачей. Увидел, что они не высыпаются, работают в сложных условиях,  решил им помочь. Поехал в республиканскую больницу в ковидный центр.  Видео про это опубликовал в на своей странице в Instagram, чтобы другие брали с меня пример. Люди узнали об этом и стали мне писать с просьбой помочь. Сначала  написала женщина с Дивизионной, у которой семь детей и им нечего было кушать. Приехал, помог. Мы до сих пор общаемся с ней. Так я стал помогать не только врачам, но и нуждающимся людям. Кого-то  прошу сфотографироваться и выкладываю фото в сторис, но чаще люди отказываются фотографироваться.

Всего в день приходит до 400 сообщений о помощи. Стараюсь все прочитать, но не всегда получается. Стараюсь в этих сообщениях выявить тех, кто действительно нуждается в помощи.

Почему вы приехали в Улан-Удэ? Как вас, 20-летнего молодого человека, первоначально встретила столица Бурятии? Как считаете, теперь, когда вы стали популярны, отношение к вам изменилось?

– Из Азербайджана в Улан-Удэ я переехал в 2009 году. Здесь мои родственники, мой отец. В Бурятии живут добрые, отзывчивые люди. Когда я еще плохо знал русский язык, люди мне с удовольствием подсказывали. Точно так же, с помощью своих покупателей, я выучил немного бурятский. По-бурятски могу называть овощи, поздороваться, задать простые вопросы. Изменилось ли ко мне отношение после того, как я стал популярным? Даже не знаю. Наверное, больше стало неравнодушных людей вокруг. Недавно, например, три человека через мобильный банк отправили в помощь деньги по 500 – 700 рублей, а на днях от одного человека поступило 10 тыс. рублей, но такое случилось первый раз.

Как отнеслись ваши ближайшие родственники к идее раздавать продукты бесплатно? Что сказали ваши друзья?

– Отец очень гордится мной. Говорит, что я правильно все делаю. Друзья тоже помогают, поддерживают. Из Азербайджана пишут, почему помогаю только тем, кто в Бурятии. Но я живу здесь, моя семья тут. А большинство все-таки поддерживают меня. К постам в соцсетях пишут слова благодарности. Это меня подбадривает и хочется еще больше делать добра людям. Когда в одном паблике выложили нехороший пост про меня, под этим постом появилось больше 80 комментариев, и, знаете, ни одного против меня. Все писали, он же реально помогает, зачем вы пишете неправду?

Халид, какими именно продуктами вы оказываете гуманитарную помощь?

– Гречка, молоко, масло – это постоянный спрос, а также фрукты, овощи. Лук, капуста. Сладкое для детей. В прошлом году, например, предложил сделать ремонт бабушке-ветерану, но она отказалась. Помогаю людям тем, что на своей машине, на свои деньги закупаю продукты.

- Среди ваших родственников есть заболевшие ковидом?

– Я сам переболел ковидом. У меня было поражено 25% легких. Хотел поставить прививку, но не успел. Поэтому призываю всех, кто не вакцинировался, обязательно это сделать.

Если кто-то после завершения локдауна придет в ваш киоск и попросит бесплатный пакет, что вы ему скажете?

– Во время локдауна и до локдауна я помогал и буду помогать. Другой вопрос, кому эта помощь действительно нужна. Вот мне пишут в основном девушки с двумя детьми. У них есть мужья, которые сейчас не работают. Я говорю им, не пишите мне. Я хочу помогать тем, у кого много детей или, например, одиноким пожилым людям. Недавно помог продуктами 82-летней бабушке. Она расплакалась и обняла меня. Приезжал к 93-летней бабушке, которая просто потрясла меня тем, что ей столько лет. Также хотел бы обратиться ко всем, кто болеет, но имеет деньги на продукты, не звонить мне, а обращаться напрямую в супермаркеты, заказывать доставку. Например, часто меня просят отвезти маме продукты, потому что все болеют и не могут выйти из дома. Но в этом случае, повторюсь, есть доставка из магазинов.

От редакции. Третья волна коронавируса и последовавший за ним второй локдаун в Бурятии отчасти поставил крест на нашем досуге. Мы не можем поесть мороженого в парке, сходить в кино или до упаду танцевать в ночном клубе. Однако, как владелец фруктовой лавки Халид Гейдаров, мы можем оглянуться и протянуть руку помощи тем, кто сегодня оказался на грани существования.

Кол-во просмотров: 3172