В Улан-Удэ банк пытался взыскать с наследников умершего заемщика несуществующий долг

Решением суда в удовлетворении иска было отказано, но банк не согласился и подал апелляцию.
Происшествия |

Кредит был застрахован, но банк начислял проценты после смерти заемщика, несмотря на то, что страховая компания полностью погасила его задолженность.

Невероятная история развернулась в Октябрьском районном суде. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что клиент банка взял кредит в 2012 году, а через год скончался. Кредит был застрахован, и сразу после смерти наследники заемщика предоставили необходимые документы как в сам банк, так и в страховую компанию. Страховщик сразу выплатил страховое возмещение в пределах задолженности по состоянию на дату смерти.

Однако банк в иске поставил вопрос о взыскании с наследников задолженности, начисленной после смерти клиента, сообщает "Ариг Ус".

- Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст.323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, - отметили в суде.По всей видимости, кредитная организация надеялась взыскать средства и с наследников покойного клиента. В итоге, суд счел, что у банка не было оснований для начисления процентов. Все медицинские документы для выплаты страховки были поданы вовремя.

Решением суда в удовлетворении иска было отказано, но банк не согласился и подал апелляцию. Однако вышестоящая инстанция согласилась поддержала позицию своих коллег.

- Таким образом, страхование кредита, как мера обеспечения исполнения обязательства, позволяет не только полностью погасить задолженность по кредиту перед банком, но и не тревожить наследников, поскольку никто не застрахован от смерти, - сообщает пресс-служба Октябрьского суда.

Кол-во просмотров: 497

Поделиться новостью:


Поделиться: