Оформить заказ в интернет-магазине

В Тункинскую долину Бурятии прилетели черные грифы

Эта крупная птица семейства ястребиных занесена Красную книгу России
Общество |
Фото В Тункинскую долину Бурятии прилетели черные грифы
Фото: нацпарк "Тункинский", А.Китаев

Сегодня в Тункинскую долину Бурятии прилетели черные грифы. Эта крупная птица семейства ястребиных занесена в несколько Красных книг,  включая Красную книгу России.

«Весна удивляет не только погодой, но радует и гостями, прилетающими к нам в национальный парк "Тункинский". По оперативной информации госинспектора Игоря Смолина удалось сделать фотографии чёрных грифов», - сообщает пресс-служба нацпарка.

Как отметил начальник отдела туризма и рекреации Тункинского нацпарка Алексей Китаев, черные грифы прилетели на то же место, что и в прошлом году, и в том же составе – 7 особей.

То, что эти редкие птицы облюбовали для обитания Тункинский национальный парк, дает надежду на сохранение популяции черного грифа. Ведь в этих заповедных местах имеется все, что нужно грифам для выживания - нетронутая природа, гористая местность, лесные массивы и отвесные скалы, где грифы любят строить свои огромные (до 1,5 м в ширину и 60 см в высоту) гнезда.

Справка

Чёрный гриф - очень крупная птица, общая длина тела которой достигает 1 м, размер крыла - 85 см, вес - 7-12 кг. При этом вес взрослой особи зависит от пола, обычно самцы больше и имеют вес около 12 кг, а самки - до 7 кг. Несмотря на название, оперение грифа не черное, а серовато-бурое. Только у молодых особей до года свойственен черный оттенок.

Кормится черный гриф падалью, в основном трупами крупных животных. При этом они предпочитают мясо, реже - кости и шкуру. В поисках пищи ежедневно преодолевают огромные расстояния - до 300-400 км, искусно используя для парящего полёта восходящие потоки нагретого воздуха.

Чёрный гриф - невероятно зоркая птица. Свою добычу она высматривает, паря на высоте 1-2 км над землей. Острота зрения этой птицы в семь раз превосходит человека.

Несмотря на адаптивность и хорошую выживаемость, популяция постоянно снижает свою численность.

 

 

Кол-во просмотров: 1330

Поделиться новостью:


Поделиться: