В Тункинском нацпарке Бурятии обитает сова-невидимка

Называется этот вид «Бородатая неясыть»
Общество |
Фото: pikist.com

Мало кто знает, что в Тункинском нацпарке Бурятии обитает сова-невидимка. 

Называется этот вид «Бородатая неясыть», и для Тункинской долины такая сова считается редким, но оседлым видом. Про особенности и привычки редкой совы рассказали специалисты Тункинского национального парка.

Бородатая неясыть - большая серая сова с густым, пушистым оперением, объемной головой без перьевых ушей. Это хищник! Свое название птица получила благодаря темному участку оперения под клювом, похожему на бороду. Она является одной из крупнейших сов мира: 80 сантиметров роста, 1,5 метра в крыльях — настоящий боец в сверхлёгком весе, до 1 килограмма.

Особенности и способности:

  • У бородатой неясыти характерный голос - очень низкий, мягкий "Ухууу-ууу-ууу-ууу". Звучит 5-8 секунд, повторяется через 14-28 секунд. При агрессии птицы могут хрипеть и визжать, расправлять крылья и щелкать клювом.
  • Бородатые неясыти часто охотится из засады. Их можно увидеть сидящими на столбах или заборах вдоль дорог. Зимой совы могут погружаться в снег на глубину до 30 см, чтобы схватить добычу.
  • Неясыти чаще всего выбирают гнезда ястребов и ворон. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Инкубация длится 30 дней. Самка насиживает яйца, а самец обеспечивает ее пищей. Птенцы начинают вылетать из гнезда через 3-4 недели.
  • Эта сова - долгожитель. В неволе может прожить до 40 лет.
  • Бородатая неясыть способна регулировать температуру собственного тела путем распускания и сжимания своего оперения.
  • Именно бородатая неясыть как ни одна сова имеет очень хорошие способности к маскировке. 

Окрас совы очень сильно похож на расцветку деревьев, и если птица неподвижно сидит на ветке дерева, то увидеть её практически невозможно.

Кол-во просмотров: 3360

Поделиться новостью:


Поделиться: