В центре медпрофилактики Бурятии рассказали, как бороться с авитаминозом

Его основные причины – несбалансированное питание и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Здоровье |
Фото В центре медпрофилактики Бурятии рассказали, как бороться с авитаминозом
Фото: pixabay.com

Иссякли силы и энергия, ощущается головная боль, утомляемость и вялость, появляется раздражительность, плохая концентрация внимания, ухудшается состояние кожи? Это признаки авитаминоза. В центре медпрофилактики Бурятии рассказали, как бороться с этим явлением.

Основные причины авитаминоза – несбалансированное питание и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если недостаток витаминов вызван проблемами с ЖКТ, то следует обратиться к специалисту для устранения этого заболевания. Но очень часто для лечения и профилактики авитаминоза необходимо изменить или подкорректировать свой рацион.

Избежать авитаминоза и максимально насытить себя витаминами можно, если ежедневно употреблять в пищу свежие, термически не обработанные овощи и зелень. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше, отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (малина, черная смородина, черника, клюква и прочие).

- Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.

- Желательно есть больше свеклы, благодаря сочетанию витаминов (В5, В1, РP, Е, В6, провитамин А), калия, железа, магния и цинка она способствует снятию усталости и депрессии.

- В капусте содержатся микроэлементы и аминокислоты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры, а квашеную капусту называют лекарством от всех недугов.

- В луке содержится в большом количестве калий, железо, витамины С, РP, В, каротин и кварцетин.

- Чеснок очень богат витаминами, много эфирных масел, магния, железа, меди, цинка.

- Минеральные соли и микроэлементы содержатся в моркови. Употребляйте как можно больше фруктов, ягод и овощей, не забывайте о растительных маслах и пище животного происхождения (творог, сыр, мясо, яйца и т.д.).

- Готовьте овощи быстро, т.к. чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается запекание и приготовление на пару.

- Овощи и салаты готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд. Разрезанные овощи длительно не храните.

- Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различные травы, зелень и ягоды.

- Не желательно употреблять одну и ту же пищу два дня подряд. Готовьте для себя и своей семьи каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

Кол-во просмотров: 1214

Поделиться новостью:


Поделиться: