В США поймали 11 русских шпионов

Спецслужбы утверждают, что они незаконно поставляли в Россию технологии, используемые в военных целях.
Происшествия |

В США прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила обвинения 11 гражданам, которых подозревают в краже и незаконном экспорте военных технологий для России. Сайт ФБР приводит имена обвиняемых: Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов. Кроме того, в роли ответчиков выступают компании Arc Electronic (Хьюстон, штат Техас) и Apex System (Москва).

Главным подозреваемым является 46-летний гражданин США Александр Фишенко (гражданство остальных не уточняется), сообщает "Yтро.Ru". Именно он, полагают спецслужбы, создал шпионскую "сеть российских агентов". В 2003 г. выходец из России организовал в США компанию Arc Electronic, занимавшуюся экспортом микроэлектроники и ряда электронных технологий в Россию. Кроме того, он стал владельцем московской Apex System – официального закупщика американской военной продукции для правительства РФ.

Нелегальная поставка высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в военных целях, была начата через вышеперечисленные компании осенью 2008 года. За четыре года из США в Россию было поставлено оборудования на сумму около $50 миллионов.

Следователи выяснили, что электроника, не прошедшая в США обязательную лицензию (микропроцессоры, микроконтроллеры, аналого-цифровые преобразователи чипы оперативной памяти и прочее), поставлялась в Россию под видом товаров для гражданских нужд. В ФБР отмечают, что в России такие продукты не производятся, зато после приобретения их вполне можно использовать, к примеру, в военных радарах и системах наблюдения.

Из 11 обвиняемых арестованы пока только восемь, включая Фишенко, которому грозит по американским законам 55 лет лишения свободы. Еще трое остаются на свободе. Как сообщил пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза, вероятно, они находятся в России. "(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России", - ответил Нардоза на письменное обращение агентства.

В ближайшее время суд Хьюстона рассмотрит решение о переводе уголовного дела в Нью-Йорк для продолжения разбирательства.

Инцидент со шпионами привлекает свое внимание еще и тем, что известно о нем стало аккурат перед первыми дебатами кандидатов в президенты США Барака Обамы и Митта Ромни. Российская сторона пока никак инцидент не прокомментировала.

Напомним, в конце июня 2010 г. в США были арестованы 11 российских агентов, включая знаменитую Анну Чапман. Всех их сначала обвинили в отмывании денег и попытках добыть данные об американском ядерном вооружении, а впоследствии обменяли на ряд заключенных, обвиненных в России в шпионаже.

Кол-во просмотров: 492

Поделиться новостью:


Поделиться: