Вопрос модернизации действующих котельных остро стоит в населенных пунктах Северо-Байкальского региона. Строительство новых угольных котельных невозможно в связи с центральной экологической зоной Байкальской природной территории.
В советское время котельные строились на перспективу роста населения, однако в постсоветский период население северных районов Бурятии начало снижаться. Мощность отопительного комплекса становится избыточной, обслуживание затратное, а применяемая технология устарела.
Фото: Максим Власов
В настоящее время разрабатывается проект строительства газовых котельных в городе Северобайкальске. Первыми модернизируют котельные № 6 и 10 в микрорайоне Заречный, которые обслуживают около 3 тыс. человек.
- Здесь у нас проблема экологическая. Санитарная зона не выдерживается – жители жалуются на угольную пыль. Но если на газ перейдем, то проблемы снимутся. Газификация должна произойти не за счет жителей, то есть без повышения тарифа. Уже надо рассматривать возможность заморозить тариф на ближайшие пять-шесть лет, потому что у нас огромная проблема – с 2017 года тариф вырос больше чем на 200%. Будем переучивать людей, без работы никто не останется однозначно. У нас потребность в силе рабочей в городе большая, – говорит Олег Котов, глава МО «Город Северобайкальск».
Фото: Максим Власов
Как отметил заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, Северобайкальск выбран пилотным населенным пунктом, где котельные будут переводиться на газовое топливо. Предусмотрена реконструкция самих котельных.
- Газовые котельные в основном модульного типа, легко возводимые. Сама котельная представляет установку, которой, в общем-то, нужна только привязка на площадке, а так она работает по паспорту как оборудование, – сказал он.
В самое ближайшее время будет разработана проектная документация на строительство газовых котельных. Уже есть договоренность с якутской топливно-энергетической компанией, их установка по сжижению газа стоит в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района Якутии. Железнодорожная станция – в 10 километрах от поселка и 15 км от Якутска. Сжиженный природный газ планируется завозить в город Северобайкальск железнодорожным транспортом. Кстати говоря, перевозка СПГ железнодорожным транспортом до настоящего времени была невозможна, сейчас же внесены изменения в существующие нормы. Поставку газа будет осуществлять в том числе и Иркутская нефтяная компания, которая в районе поселка Усть-Кут имеет разведанное месторождение газа, и сегодня там строят большой завод. Поставка газа из Усть-Кута будет осуществляться также железнодорожным транспортом. Планируется, что на первоначальном этапе из Якутии будет поставляться 6 тыс. тонн природного газа. В дальнейшем объем увеличится до 70 тыс. тонн.
В 65 км от Северобайкальска, в поселке Кичера, мощность угольной котельной рассчитана на 25 тыс. потребителей, но на сегодняшний день здесь проживает всего около тысячи человек.
- Котельная построена в период строительства БАМа, была рассчитана на большое количество потребителей, на предприятия. Сейчас у нас всего 15 многоквартирных домов, организации тоже свернулись, бамовские организации все ушли, но остались подразделения железной дороги. Самая большая организация – это ПМС (Путевая машинная станция), потребителей мало, но мощности, которыми обладает данная котельная – огромны. Чтобы ее содержать, нужны и уголь, и электроэнергия, все это ложится на тариф, высокий для населения. Если поменяют ее на газовую меньшей мощности, но которая справится с нагрузкой, думаю, проблема решится, – уверена Татьяна Голикова, глава МО ГП «Кичера».
Об этом говорит и Евгений Луковников.
- Мощность – более 10 мегаватт, а используется всего лишь 3,5 – 4. Мы уже рассматривали возможность перевода котельных в населенных пунктах, где избыточная мощность, на газовые котельные. Отопительный сезон в этом году эта котельная еще будет работать, в 2022 – 2023 гг. построим новую котельную на сжиженном природном газе и снизим тем самым избыток мощности, пережоги и т. д. Введем котельную согласно потребляемой мощности, – говорит зампред по инфраструктуре.
Калорийность сжиженного природного газа в 3,5 раза выше, чем у угля. К тому же качество угля нестабильное и варьируется, а у газа оно не имеет отклонений.
О том, что переход на газ – настоящее движение вперед, говорит Игорь Пухарев, глава администрации МО «Северо-Байкальский район».
- На протяжении долгих лет мы говорили, что единственный вариант того, чтобы предприятия на севере Байкала не банкротились, это глубокая модернизация теплового цикла. Услуга будет соответствующего качества, и тарифы станут снижаться для населения. Новая технология – совершенно новая коммуникация тепла. И надеемся, что поэтапно все наши поселения приобретут новые котельные и экологически чистые виды топлива.
Напомним, развитие газоснабжения и газификации регионов – поручение президента России Владимира Путина. В Бурятии вопрос перевода котельных на газовое топливо обсуждался на протяжении двух лет. На первом этапе планируется перевести на газ две котельные в городе Северобайкальске к началу нового отопительного сезона 2021 – 2022 гг., Северобайкальский и Муйский районы – к 2024 году. Всего необходимо будет модернизировать 18 котельных.