В Санкт-Петербурге проходит выставка о феномене ламы Итигэлова

Выставка о феномене хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова открылась в Санкт-Петербургском буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». Здесь буддийский священнослужитель в 1913 году совершил первую службу.
Общество |

Выставка о феномене хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова открылась в Санкт-Петербургском буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». Здесь буддийский священнослужитель в 1913 году совершил первую службу, сообщила пресс-секретарь дацана Алла Намсараева.

Экспозиция пройдет в рамках второй декады буддийской культуры в Санкт-Петербурге. Она будет посвящена буддийскому чуду, так называемому «Эрдэни Мунхэ Бэе - Драгоценное неиссякаемое - Феномен ХII Пандито Хамбо-ламы Итигэлова».

— Выставка будет размещена непосредственно в дугане (молельном зале) дацана, где в 1913 году именно Хамбо-лама Итигэлов провел первую службу, - сообщила пресс-секретарь дацана.

По ее словам, в экспозиции будут представлены документальные видеоматериалы об истории буддизма в России, о первом Пандито Хамбо-ламе Заяеве, чьим перерожденцем считается Хамбо-лама Итигэлов, о жизнеописании и истории его возвращения.

«Посетители смогут ознакомиться также с результатами научных исследований Драгоценного тела Хамбо-ламы Итигэлова и взглядом ученых и верующих на этот буддийский феномен, который дает уникальную возможность приобщиться к высокому опыту человека, достигшего высочайшего совершенства, принесшего Родине и человечеству огромный дар сострадания и добра», - отметила Намсараева.

Выставка продлится до 22 июня.

Справка

Даши Доржо Итигэлов родился в 1852 году в Бурятии. Рано лишившись родителей, он пять лет пас овец, мечтая поехать учиться в Тибет. В 15 лет будущий лама добрался до Анинского дацана, известного сильной философской школой, и 20 лет постигал в нем учение Будды. Став ламой, а затем и настоятелем Янгажинского дацана, он прославился как основатель многих буддийских храмов, выдающийся просветитель и лекарь. В 1911 году Итигэлов был избран из 11 претендентов XII-м Хамбо-ламой. Во время Первой мировой войны Итигэлов организовал сбор средств, одежды, продуктов и медикаментов для фронта, собирал фронтовикам подарки к Пасхе, оборудовал прифронтовые лазареты и вместе с другими ламами-медиками лечил раненых.
В 1917 году Итигэлов сложил с себя полномочия Хамбо-ламы и последние десять лет жизни провел в Янгажинском дацане. В 1927 году он при учениках начал читать заупокойную молитву о себе. Перед смертью Итигэлов сказал ученикам, чтобы они пришли посмотреть на его тело через 30 лет, и пообещал вернуться через 75 лет. Считается, что он в состоянии медитации ушел в нирвану. Эксгумацию тела ламы проводили в 1955 и 1973 годах, и оба раза эксперты убеждались в его нетленности. Последнее вскрытие саркофага, как и завещал Итигэлов, состоялось через 75 лет после его смерти - 11 сентября 2002 года. С тех пор нетленное тело ламы, сидящего в позе лотоса, можно видеть в Иволгинском дацане - духовном центре отечественного буддизма.
Кол-во просмотров: 2146

Поделиться новостью:


Поделиться: