В русском театре Бурятии все чаще говорят о «проклятии Бройко»

Культура |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото В русском театре Бурятии все чаще говорят о «проклятии Бройко»
Фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева

Год назад ушел из жизни Вадим Бройко, самый известный театральный художник Бурятии, более 40 лет проработавший только в Государственном русском драматическом театре им. Николая Бестужева. Вспоминая этого неординарного человека, трижды (!) становившегося лауреатом государственной премии Бурятии, поклонники творчества говорят, прежде всего, о богатом наследии, собранном когда-то в кабинете художника.

 Бройко был не просто талантливый театральный художник, поддавшийся на уговоры тогдашнего директора Бурятского театра драмы Цырена Балбарова и приехавшего из Москвы в республику, с которой его на тот момент ровным счетом ничего не связывало. Он стал здесь одним из самых ярких представителей своей профессии, выйдя за театральные рамки и превратив эту профессию в культ. Достаточно сказать, что его работы выставлялись на международных выставках; экспонировались в Монголии, Китае, Индии, Франции, не говоря уже о российских городах.

 После того, как Вадим Михайлович заболел и покинул театр, его большой кабинет, который по размерам, кстати, был больше директорского, помещение решено было переоборудовать под кабинет нового начальства. Куда делись эскизы, картины, наброски и все прочее, что десятилетиями хранил Вадим Бройко, неизвестно. В кабинете был сделан шикарный ремонт, однако воспользоваться им тогдашнему директору Наталье Светозаровой было не суждено. Через месяц после смерти Бройко она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Парадокс состоит в том, что кабинет по сей день закрыт на ключ и, говорят, будет закрыт до тех пор, пока в этих стенах витает «проклятие Бройко».   

 - Вадим Михайлович Бройко прошел широкой полосой по театральной жизни республики, внес огромный вклад в развитие этого направления. Он организовывал не только собственные выставки, но и выставки других театральных художников, чего не делал в Бурятии никто. Бройко стал идейным вдохновителем, организатором и участником выставки театральных художников Республики Бурятия ХХ в.- начала ХХI в., посвящённой 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского. Надо отдать должное руководству республики, которое всегда отмечало Бройко многочисленными наградами, но надо и признать, что судьба его богатого наследия по сей день остается неизвестной, - рассказал актер, режиссер Александр Турчанинов - Родин.    

 

 

 

Кол-во просмотров: 6566

Поделиться новостью:


Поделиться: