Именно в этот день в 1943 г. Красная Армия разгромила немецко-фишистские войска в Сталинградской битве. Прошло уже 72 года, а память о той битве живет до сих пор.
Сталинградская битва— боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны 17 июля 1942 г.- 2 февраля 1943 г. Историки описывают те события, как стратегически важные, решающие для судьбы советского народа. В оборонительных сражениях на подступах к городу и в нем самом войска Сталинградского фронта героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистской 6-й армии и 4-й танковой армии. Уже 31 января-2 февраля остатки 6-й немецко-фашистской армии – это 91 тыс. человек - во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Победа стала началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
Спустя годы уже почти не осталось свидетелей и участников этих боев. Были среди них и уроженцы Бурятии. Сегодня лишь единицы из ныне живущих и сражавшихся в Сталинградской битве ветеранов могут рассказать о битве. Один из них Виктор Федорович Сахаровский. Все послевоенные годы он проработал в правоохранительных органах. Ему 92 года, но события тех лет он помнит так, будто они происходили вчера.
- Свою лепту в составе Донского фронта внес тогда и я, - вспоминает Виктор Федорович. – С самого начала войны я был в строю действующей армии. В 1941 г. В возрасте 18 лет меня призвали на срочную службу. В Чите окончил полковую школу младших командиров, в Новосибирске за 6 месяцев прошел ускоренный курс в пехотном училище и в чине младшего лейтенанта попал под Сталинград.
Весь путь к передовой преодолевали пешком с боевой выкладкой. Шли только ночью. Непрерывные воздушные бомбардировки не позволяли двигаться в дневное время. Наконец, добрались до передовой в районе ст. Клетская и сразу же вступили в бой. Утром 19 ноября 1942 г., после 4-хчасовой артиллерийской подготовки, наши войска перешли в контрнаступление.
Из тех, кто в 1941-43 гг., будучи командирами взводов, поднимали бойцов в атаку, прошли войну буквально единицы. В массе своей погибали в первых же боях.
В битве под Сталинградом я дважды во главе группы солдат ходил в разведку, в последний раз в деревню Верхняя Бузиновка. Здесь получил сквозное пулевое ранение в грудь и был отправлен в госпиталь, в город Уфу.
Наши войска окружили более 330 тыс. вражеских солдат и офицеров в междуречье Волги и Дона. В ходе боев войска только нашего Донского фронта взяли в плен более 91 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс офицеров и 22 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Ничего подобного в мировой истории не было ни до, ни после Сталинградской битвы. А поражение это было катастрофой для Германии, после которой Гитлер и вермахт так и не смогли оправиться. Немцы до сих пор помнят слово Сталинград, представляя трагедию нации.
После я участвовал в боях на Западном фронте при обороне Ржева, которому недавно присвоено почетное звание «Город боевой славы», прошагал ни один километр с боями по смоленской земле.
В октябре 1943 г. Был снова тяжело ранен 4-мя пулями из автоматной очереди, одну из них ношу до сих пор.
Виктор Федорович Сахаровский после второго ранения полгода лечился в госпитале в Горьком. Вернулся домой по инвалидности. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и многими юбилейными медалями.
Ветеран с горечью говорит, что война, как и у других, тяжело и болезненно прошла через всю его жизнь. Но он гордится за себя и за свое поколение в целом.
- Для тех, кто был на фронте, война никогда не уходит в прошлое. Мы воевали ради нашего будущего. Важно помнить, что среди нас живут воевавшие люди и к ним нужно относиться с уважением. Почти все ветераны лежали в окопах на промерзшей земле, не спали и голодали, многие были ранены. Все эти раны дают знать о себе сегодня, поэтому проявляйте чуткость и внимательность ко всем ветеранам. Это малая плата за все, что они сделали для вас, - заключает Виктор Федорович Сахаровский.