В Росреестре Бурятии прокомментировали покупку несуществующего дома сироте

Ответственность за предоставление недостоверных сведений ложится на собственника земельного участка
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото В Росреестре Бурятии прокомментировали покупку несуществующего дома сироте

Ранее Newbur.ru сообщал, как купленный сироте жилой дом оказался лесным участком. К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась опекун  несовершеннолетнего ребенка-сироты и сообщила, что средства материнского капитала были израсходованы на приобретение жилого дома, которого на самом деле не существует.

Примечательно, что договор купли-продажи фактически несуществующего жилого дома зарегистрирован управлением Росреестра в Бурятии, а право собственности на него зарегистрировано продавцом на основании декларации об объекте недвижимого имущества.

В Управлении Росреестра сообщили, что в полномочия ведомства не входит выезд на объекты недвижимого имущества с целью проверки существования объекта недвижимости.

Осмотр объекта недвижимости является правом лица, желающего приобрести его в собственность. В случае если гражданин приобретает объект недвижимости без предварительного осмотра, он самостоятельно несет ответственность за принятие данного решения.

Орган регистрации прав принимает решение об осуществлении учетно-регистрационных действий на основании документов, направленных в орган регистрации прав участниками сделки «купли-продажи», - прокомментировали в Управлении Росреестра по Республике Бурятия.

При поступлении документов государственный регистратор прав проводит правовую экспертизу, заключающуюся в проверке правоустанавливающих документов.

Согласно положениям действовавшего до 01.01.2017 г. Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» декларация об объекте недвижимого имущества, подлежала самостоятельному заполнению правообладателем - гражданином, в чьей собственности находился земельный участок (упрощенный порядок регистрации прав в соответствии с «дачной амнистией»).

Ответственность за достоверность декларируемых сведений ложилась на лицо, заполнившее и представившее в орган регистрации прав декларацию.

При этом положением данного закона устанавливался прямой запрет на истребование органом регистрации прав каких-либо иных документов, подтверждающих существование объекта недвижимости.

В соответствии с действующим Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», существование объекта недвижимости подтверждается техническим планом, подготовку которого осуществляет кадастровый инженер. Он же несет ответственность за внесение заведомо ложных сведений в реестр недвижимости, в случае, если объект недвижимости не существует.

В этой связи, ответственность за предоставление недостоверных сведений ложится на собственника земельного участка, заполнившего декларацию, а также на кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в технический план, - подчеркивают в Росреестре.

Управление Росреестра по Республике Бурятия призывает собственников объектов недвижимость быть бдительными при совершении любых сделок с недвижимостью и внимательно проверять перед подписанием документы.

Уполномоченный по правам человека направила обращение прокурору Октябрьского района Улан-Удэ, которым приняты меры реагирования.

В результате следственными органами ОМВД по Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, - сообщила Юлия Жамбалова.

Кол-во просмотров: 1723

Поделиться новостью:


Поделиться: