В начале масленичной недели Роспотребнадзор по Республике Бурятия напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице.
Для многих праздничных блюд: блинов, вареников, сырников, пирогов общим продуктом является мука. При ее хранении важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Необходимо просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
При покупке творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Замороженные ягоды (для начинки) не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании, из-за этого ягода портится, теряет влагу и витамины.
Что касается мяса, то не стоит покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать термической обработке, чтобы избавить их от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез и дизентерия.