В Роспотребнадзоре по Бурятии назвали топ-5 продуктов для сохранения молодости

Например, в жирной рыбе содержатся полиненасыщенные жиры, известные как омега
Здоровье |
Фото В Роспотребнадзоре по Бурятии назвали топ-5 продуктов для сохранения молодости
Фото: Зорикто Дагбаев

В Бурятии специалисты Роспотребнадзора назвали топ-5 продуктов для сохранения молодости. Известно, что огромную роль в поддержании здорового внешнего вида играет правильное питание. Среди продуктов, которые необходимо включить в рацион для сохранения молодости, здоровья и красоты, можно выделить:

1. Жирная рыба

В ней содержатся необходимые для организма полезные полиненасыщенные жиры, известные как омега. Они нужны для синтеза гормонов, строительства мембран клеток, здоровья нервной системы, сердца, суставов. В морской жирной рыбе в достатке не только омега-3, но и витамина D – 100 г дикого лосося или скумбрии могут содержать его суточную норму.

2. Молочные продукты

Согласно научным исследованиям, биологическое старение организма происходит медленнее у людей, которые предпочитают маложирное коровье молоко. Отмечается, что не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты – сыр, кефир, творог, йогурты – отличные источники белка и кальция. Для взрослых со сниженной активностью лактазы, это хороший способ поддерживать полноценность рациона.

3. Фрукты и ягоды

Это бесценные источники клетчатки, витаминов, природного сахара. Также они обогащают организм антиоксидантами: витаминами А и С, флавоноидами и др. Полезные нутриенты помогают в борьбе со свободными радикалами – одними из основных факторов старения.

4. Овощи

В них также много витаминов и клетчатки. Последняя – прекрасный субстрат для жизнедеятельности «полезных» микроорганизмов кишечника. Ученые доказали, что пожилые люди, которые получают с пищей много пищевых волокон, на 80 % чаще живут дольше и сохраняют при этом здоровье. Клетчатка снижает риск развития диабета второго типа, уровень «плохого» холестерина, позволяет взять под контроль вес, поскольку надолго сохраняет ощущение сытости.

5. Продукты, обогащенные растительным белком

Так как животный белок богат естественными трансжирами, которые не всегда благотворно влияют на сердце и сосуды, рекомендуется уменьшать количество продуктов, его содержащих. Речь в первую очередь о красном мясе: говядине, свинине, баранине. Продукты с растительным белком в составе, напротив, хорошо усваиваются, являются источником клетчатки, обогащают организм витаминами и минералами для сохранения молодости и красоты. В числе рекомендованных – орехи, чечевица, фасоль, горох, соя. Из них можно готовить супы, гарниры, котлеты. Можно взять за правило полностью заменять животный белок растительным хотя бы раз в неделю.

Кол-во просмотров: 2689

Поделиться новостью:


Поделиться: