В Роспотребнадзоре Бурятии рассказали, как выбрать качественные продукты к Пасхе

Рекомендации специалистов по закупкам к праздничному столу
Общество |
Фото В Роспотребнадзоре Бурятии рассказали, как выбрать качественные продукты к Пасхе
Фото: vbm.kz

Приближается самый главный христианский праздник - Светлая Пасха, день Воскресения Христова. Традиционными блюдами в этот день считаются кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Все продукты для стола должны быть свежими, символизируя чистоту и святость праздника. 

Специалисты Роспотребнадзора Бурятии рассказали, как выбрать качественные продукты к Пасхе. 

Яйца

Как выбрать 

Куриные яйца бывают двух видов: столовые и диетические. Столовые яйца подразделяются также на категории, в зависимости от размера и массы. Правило простое: чем больше цифра - тем меньше размер. 

Необходимо обратить внимание на срок изготовления: чем свежее яйцо, тем лучше. 

Проверить свежесть

В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: свежее – сразу же утонет, старое, испортившееся яйцо - всплывет на поверхность. 

Места хранения

Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и без посторонних ароматов, так как скорлупа впитывает в себя все окружающие запахи. 

То же самое относится к упаковке: никаких пятен и плесени на ней быть не должно. 

Яйца рекомендуется хранить в холодильнике - это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. 

Сроки хранения

Срок хранения диетических яиц - до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. 

Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов. 

Приготовление 

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть яйца с мылом, под проточной водой. 

Варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом. 

Для окрашивания яиц рекомендуется использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. 

Творог 

Качество 

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. 

В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. 

Консистенция творога для приготовления пасхи должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Упаковка

В первую очередь, упаковка должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

Необходимо проверить упаковку на наличие информации о сроке годности, изготовителе и условиях хранения.

Предостережение

Покупать творог с рук может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога. Например, не пастеризуется молоко. 

Кулич

Качество 

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. 

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Выбор 

При выборе кулича необходимо обратить внимание на дату производства, условия хранения и сроки годности, а также сведения об изготовителе.

Хранение

Кулич нужно хранить в холодильнике, отдельно от сырой продукции, чтобы он не впитал влагу и не испортился.

Кол-во просмотров: 683

Поделиться новостью:


Поделиться: