Оформить заказ в интернет-магазине

В Народном Хурале парламентарии Бурятии и Кузбасса обменялись опытом по государственному устройству

Представителей Кемеровской области очень заинтересовал опыт ТОСов в нашей республике
Политика |
Фото В Народном Хурале парламентарии Бурятии и Кузбасса обменялись опытом по государственному устройству
Фото: Андрей Норбоев

Сегодня в Народном Хурале Бурятии прошло совещание между органами публичной власти Республики Бурятия и Кемеровской области в рамках обмена опытом. Парламентарии затронули темы городских агломераций и территориальных общественных самоуправлений.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова, председатель комитета НХ по госустройству Виктор Малышенко, председатель Заксобрания Кемеровской области-Кузбасса Алексей Зеленин, сенатор СФ РФ от Кемеровской области-Кузбасса, зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын и другие.

- Наши коллеги Кемеровской области в марте этого года приняли закон о создании и развитии агломераций. Таких законов еще немного, федеральный закон отсутствует. Однако Бурятия уже сталкивается с необходимостью регулирования деятельности, поскольку у нас есть улан-удэнская агломерация, куда входят кроме города Тарбагатайский, Прибайкальский, Заиграевский, Иволгинский районы. Считаю, что опыт наших коллег в создании закона, регулировании деятельности агломераций для нас очень важен. Кроме того, Кузбасс достаточно активно прорабатывает муниципальные реформы, и нам это тоже важно, так как рано или поздно мы придем к формированию этого вопроса, - отметила зампредседателя Народного Хурала Татьяна Мантатова.

К слову, во время совещания зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын акцентировал, что Бурятия рассматривается Кузбассом как братский сибирский регион, с которым идет обмен передовыми практиками в вопросах регионального устройства, местного самоуправления, межнационального, межконфессионального взаимодействия, воспитания патриотического духа в подрастающем поколении, сохранении исторической памяти.

- Как представитель палаты регионов, я считаю, что важнейшим направлением законотворческой деятельности является то, когда инициатива регионов становится федеральной практикой. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко большое внимание уделяет именно инициативам из регионов, сказал Алексей Синицын.

Фото: Андрей Норбоев

С докладом о создании и развитии агломераций выступил председатель Заксобрания Кемеровской области-Кузбасса Алексей Зеленин. Он рассказал, что Кузбасс обладает одной из самых развитых городских систем за Уралом с высокой плотностью населения, сосредоточенное в семи городах, численностью более 1,7 млн человек.

- Расположение двух крупных городов с населением более 500 тыс. человек Кемерово и Новокузнецк образует двухъядерную агломерацию. Развитие агломерации включено в качестве одного из приоритетов стратегии социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года. Для достижения поставленных стратегией целей 24 марта 2022 года также в порядке опережающего законодательного регулирования был принят закон Кемеровской области-Кузбасса о создании развития агломераций, в котором определяются понятия, цели, задачи и порядок создания агломераций в Кузбассе. В законе также определяются принципы развития агломераций, полномочия органов государственной власти региона и регулируются отдельные вопросы, - уточнил Заксобрания Кемеровской области-Кузбасса Алексей Зеленин.

Он пояснил, что под агломерацией в законе понимается группа муниципальных образований, объединяемых в определенных ими границах, исходя из их географического положения, социально-экономических интересов для развития хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурных и иных связей в целях повышения качества жизни населения. Реализацию агломерационных проектов планируется осуществлять в установленном действующем законодательством порядке, в том числе с использованием механизмов государственного частного партнерства, муниципального частного партнерства и в рамках реализации региональных государственных программ. Создание агломераций направлено на развитие и укрепление межмуниципального сотрудничества, эффективное исполнение возложенных на органы государственной власти органами местного самоуправления полномочий, комплексное сбалансированное социально-экономическое развитие муниципальных образований, входящих в агломерации.     

Фото: Андрей Норбоев

В свою очередь, с докладом о законодательной базе ТОС в Бурятии выступил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Виктор Малышенко.  По его словам, в современных условиях местного самоуправление составляет основу территориального единства государства и его стабильности. Он подчеркнул, что местная власть является самой близкой к населению. Именно она призвана первой решать нужды граждан. Так, органами государственной власти создана необходимая правовая база, обеспечившая формирование территориальных и организованных основ местного самоуправления.

- Отрадно, что Бурятия входит в число регионов, где движение ТОС получило наибольшее развитие, становясь победителем Всероссийских конкурсов, федеральных конкурсов грантов. Количество ТОСов растет с каждым годом. Активисты ТОС организуют различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводят патриотические акции, оказывают помощь в решении вопросов экологии, работе с детьми и нуждающимися гражданами, - отметил председатель комитета Народного Хурала по госустройству Виктор Малышенко.

Он напомнил, что с 2001 года при Народном Хурале успешно работает консультативно-совещательный орган – Совет представительных органов местного самоуправления. Совет объединяет три уровня представительной власти: депутатов Народного Хурала, районных советов и сельских поселений. Кроме того, в 2018 году депутатами Народного Хурала был принят закон РБ «О государственной поддержке территориального самоуправления в Республике Бурятия», что свидетельствует о намерении властей поддерживать ТОС финансово. К примеру, в этом году на поддержку ТОС выделено 70 миллионов рублей. А за счет грантов ТОСовцами строятся спортивные площадки, производится ремонт социальных, культурных и духовных объектов и так далее.

- Благодаря движению ТОС решаются многие проблемные вопросы на местах. Население видит и чувствует заботу органов власти. Надеюсь, что вектор развития ТОС с органами местного самоуправления будет развиваться на благо жителей нашей республики и страны, - заключил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.

 

Кол-во просмотров: 897

Поделиться новостью:


Поделиться: