В дни празднования Масленицы в Этнографическом музее народов Забайкалья проводится немало красочных событий, которые позволят каждому посетителю окунуться в атмосферу старинного русского праздника со всеми его традициями и колоритом. Одним из таких событий стала «Выставка самоваров», организованная в доме Танских.
- Всего выставлено 15 экземпляров обычных размеров и один очень большой. Есть самовары поменьше, объемом 2 литра, которые использовались чаще всего для варки яиц. В самоваре готовили не только воду для чая, но и сбитень – старинный русский, белорусский и украинский горячий напиток, сваренный из меда, пряностей и трав, - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Эржена Найданова.
Наиболее крупными центрами производства самоваров считаются Москва, Санкт-Петербург, Тула и Урал. На Уральских заводах часто работали старообрядцы, которые готовили сбитень. Но исторически сложилось, что первенство по производству самоваров с начала XIX века занимает Тула, которую по праву называют самоварной столицей.
В коллекции Этнографического музея есть самовары конца 19 века, в том числе и тульские. На этих экземплярах можно увидеть печати, где отмечено, на каких выставках самовар получил медаль, стал победителем конкурса на промышленных выставках Европы. Чем больше печатей на приборах, тем дороже и качественней товар. Также есть латунные и медные самовары, медные ценились выше из-за того что самовар остывал медленнее.
- Один из самых знаменитых наших самоваров – это большой самовар, который мог стоять в столовых или гостиницах. В советское время самовары активно использовались, но уже электрические. В наше время во многих семьях сохранились эти самовары, которые служат символом домашнего уюта, быта и семейной памяти, - подчеркнула Эржена Найданова.
Выставка будет работать до 6 марта.
Возрастное ограничение 0+