Оформить доставку из интернет-магазина

В Москве застрелился экс-чиновник правительства Бурятии

Мужчина покончил с собой за несколько часов до вынесения приговора в Мосгорсуде.
Происшествия |

5 декабря рано утром застрелился бывший заместитель руководителя территориального управления Министерства имущества России по Москве Владимир Полютов, пишет «Газета РБ». Накануне в ходе прений сторон в Мосгорсуде гособвинение запросило для него шестилетний срок за превышение должностных полномочий при приватизации «Станкоимпорта»

С сентября 1998 года уроженец Джидинского района Бурятии Владимир Полютов возглавлял Государственный комитет имущественных отношении в ранге заместителя председателя правительства ресублики.

В феврале 2001 года президент Бурятии Леонид Потапов отстранил его от должности. Oснованием для указа президента стали итоги проверки, которую провела в госкомитете имущественных отношений прокуратура Бурятии. Проверка выявила неэффективное управление и распоряжение государственной собственностью Республики Бурятия. В частности, из 50 хозяйствующих субъектов с республиканской долей собственности прибыльно работают только девять. Остальные убыточны. Отмечен и ряд нарушений законности в использовании госсобственности.

После этого Владимир Полютов занимал различные должности в Москве, в частности работал начальником департамента Почты России. В 2007 году его рассматривали в качестве кандидата на назначение президентом Бурятии.

За что Полютов попал под суд в Москве?

«Коммерсант» пишет, что Полютов застрелился в своей квартире на юго-западе Москвы в 7:30. Через несколько часов он должен был услышать в Мосгорсуде приговор, который мог завершиться для него взятием под стражу в зале суда и отправкой в колонию на шестилетний срок. Во всяком случае, именно столько запросило для признанного судом присяжных виновным экс-чиновника обвинение. Следственные органы Главного следственного управления СКР по Москве начали проверку по факту самоубийства Владимира Полютова, которая вполне может завершиться возбуждением уголовного дела. Во всяком случае, только в рамках уголовного дела можно провести всеобъемлющие экспертизы и допросы, которые позволят следствию установить точную картину происшедшего.

Владимир Полютов и его бывшая руководитель экс-начальник территориального управления Минимущества по Москве Татьяна Найденова обвинялись СКР по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, в октябре 2002 года госпожой Найденовой была создана комиссия под руководством Владимира Полютова, которая в 2004 году внесла в программу приватизации федерального имущества унитарное предприятие «Станкоимпорт». В его состав входили ценные бумаги 19 зарубежных компаний, созданных за счет государственных средств, стоимостью более 2,5 млрд рублей. Согласно российскому законодательству, указанные ценные бумаги не подлежат включению в уставный капитал акционерных обществ, создаваемых в результате преобразования государственных предприятий.

По версии следствия, обвиняемым Найденовой и Полютову было достоверно известно, что все подобные решения должны приниматься правительством России. Кроме того, они изучили отчет авторитетной аудиторской компании, которая также указывала на недопустимость приватизации такого имущества. Тем не менее они продолжили свои преступные действия. На заседании конкурсной комиссии обвиняемые включили указанные ценные бумаги в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса предприятия «Станкоимпорт», в результате чего акции, паи и вклады 19 зарубежных компаний вошли в собственность созданного открытого акционерного общества. Таким образом, из собственности Российской Федерации, установил СКР, а затем и Мосгорсуд, выбыло имущество на сумму более 2,5 млрд рублей.

Суд над экс-чиновниками проходил в закрытом для СМИ режиме. Приговор сегодня по делу вынесен, очевидно, не будет.

Предсмертная записка: «Я не виновен»

Как сообщает «Интерфакс», Полютов написал в предсмертной записке о своей невиновности.

- В записке он прямо говорит, что никого не боится и был честным человеком всю жизнь. Он написал, что это единственный способ сохранить свое доброе имя, – рассказал журналистам адвокат 58-летнего чиновника Виктор Паршуткин.

По словам адвоката, в записке говорится: «Я ни в чем не виновен, ничего не украл». Также там перечисляются люди, которых Полютов считал виновниками своей смерти. Это следователь, прокурор и судья, а также один из бывших руководителей Росимущества.

- В записке сказано, что это был не суд, а 'судилище', с чем я абсолютно согласен. Процесс был проведен в закрытом режиме, а половина присяжных заседателей были агенты гособвинения, – сказал Паршуткин.

По словам адвоката, в ближайшее время он подаст в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить дело о доведении до суицида.

Кол-во просмотров: 513

Поделиться новостью:


Поделиться: