В Москве скончался первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков

15 июня скончался первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, занимавший пост главы Приангарья с 1991 по 1997 год.
Политика |

15 июня скончался первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, занимавший пост главы Приангарья с 1991 по 1997 год. Первый в постсоветской истории России избранный губернатор Юрий Ножиков умер в одной из московских клиник после продолжительной болезни.

Вклад губернатора Ножикова в развитие Восточной Сибири трудно переоценить. Это был очень авторитетный и очень уважаемый политик. Авторитет его держался на предельной деловитости, жесткости и собранности. При этом его любили в Иркутской области, потому что видели, как он работает, как живет, что он честен как в отношениях с жителями области, так и с московскими властями.

Будучи губернатором, он ездил на обычной «Ниве» без личного шофера. Выходил к бастующим учителям в годы невыплат зарплаты. В области довольно долго действовали так называемые «ножиковские» надбавки работникам бюджетной сферы, которые начислялись за счет областного бюджета. В постсоветскую эпоху с 1991 по 1997 годы Приангарье, как и вся страна, переживало очень сложные времена, рушилась промышленность, шла приватизация, только начиналось резкое социальное расслоение. В начале 90-х годов в магазинах было шаром покати, люди выходили на улицы не только с экономическими, но и с политическими требованиями. Однако можно сказать, что губернатор Ножиков удержал область фактически на краю пропасти и не дал ей скатиться ниже.

Только прошел «парад суверенитетов» и Федерация начинала «собирать земли». В процессе собирания между федеральным центром и Иркутской областью разгорелся конфликт за ОАО «Иркутскэнерго». На дешевой гидрогенерации этого базового предприятия держалась практически вся промышленность – алюминиевые заводы, нефтехимия, лесохимия и другие отрасли. Неизвестно как бы они удержались на плаву, если бы контроль полностью перешел в руки федералов. В 1996 году губернатор Иркутской области Юрий Ножиков и президент России Борис Ельцин подписали договор о разграничении полномочий в управлении «Иркутскэнерго», в результате которого область сохранила контроль над предприятием, а 40% находилось в руках государства. Ножиков вынудил Ельцина уступить интересам Иркутской области. Это имело цену, произошел фактический разрыв отношений с московскими властями, перед губернатором закрылись двери кабинетов федеральной власти. В 1997 году Ножиков ушел в отставку. Он поддержал кандидатуру мэра Иркутска Бориса Говорина, который и был избран губернатором при его поддержке.

Юрий Ножиков остался жить в Иркутске. Благодаря своим заслугам и авторитету оставался советником всех последующих губернаторов, за ним сохранялся рабочий кабинет в областном «сером доме». Не вмешиваясь в политику, Юрий Абрамович мог активно влиять на общественное мнение и высказывался по самым животрепещущим проблемам жизни региона.

Справка

Юрий Абрамович Ножиков родился 17 февраля 1934 года, в 1956 году окончил Ивановский энергетический институт. Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. С 1970 года — управляющий трестом «Востокэнергомонтаж», с 1984 по 1988 год — начальник, генеральный директор «Братскгэсстроя».

С 1988 по 1991 год работал председателем исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году назначен главой администрации Иркутской области. 27 марта 1994 года в Иркутской области состоялись выборы губернатора, первые в истории России. Юрий Ножиков стал первым в истории страны избранным губернатором, а 25 апреля 1997 года подал в отставку.

Кол-во просмотров: 2289