В 2012 году художница Машару начала собирать по всему миру съедобную почву. Результаты её работы можно увидеть в центре творческих индустрий «Фабрика». На выставке собраны разные породы почвы, земли и мела, которые можно попробовать на вкус. Здесь представлено около сотни образцов.
Корреспондент «Московского комсомольца» побывала на выставке в Москве, попробовала землю и рассказала о своих впечатлениях.
- Надеваю целлофановую перчатку, пробую один из образцов – напоминает зефир со привкусом глины. В другом звучат кислые нотки, читается привкус цитруса. Третий далек от привычных вкусов – ощущение, будто ешь пудру для лица. Пробуя следующий, кажется, что жуешь ластик. Земля, оказывается, вполне себе вкусная. Видео и тексты на стенах дают понять, что сотни, а, может, и тысячи людей по всей планете регулярно употребляют почву в пищу, - пишет журналист.
Она подчеркнула, что главное в этом эксперименте не описать вкус разных пород земли, а объяснить зрителям, что значит геофагия. По словам опытных поедателей земли, определенные виды почвы помогают справиться с головной или зубной болью, обладают целебными средствами.
Геофагия наиболее распространена в восточных странах – Индонезии, Нигерии, на Кубе, в Гватемале, Зимбабве, Узбекистане. На «Фабрике» в Москве поесть земли можно бесплатно, а вот в специализированном магазине кусочек может обойтись в 1-2 евро.