В Монголии завершился практический этап международного учения «Селенга-2022»

Военнослужащие двух государств постреляли, полетали, и заманили «врага» в «Клещи»
Общество |
Фото: пресс-служба Восточного военного округа

В рамках российско-монгольского  военного учения «Селенга-2022» военнослужащие объединённой группировки войск из состава соединений и воинских частей Восточного военного округа (ВВО) и сухопутных войск вооруженных сил Монголии отработали порядок совместных действий в ходе выполнения огневого поражения живой силы условного противника в горно-пустынной местности и населенном пункте, а также вопросы взаимодействия с экипажами вертолетов армейской авиации ВВО.

Для совместной тренировки объединенный штаб руководства учением определил единые для обеих сторон сигналы управления и взаимодействия, порядок выполнения огневых задач в условиях непосредственного соприкосновения с незаконным вооружённым формированием условного противника. 

«Важную роль в боевых порядках при выполнении практических задач выполняет личный состав самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Такая техника применяется для уничтожения воздушных и наземных объектов «противника» с использованием штатного ракетно-пушечного вооружения. Отметим, что это первое применение современной техники войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ за всю историю российско-монгольских учений», - отметили в ВВО.

В учении от Восточного военного округа задействованы мотострелковые и разведывательные подразделения, расчёты противовоздушной обороны, связи и материально-технического обеспечения. От вооруженных сил Монголии - мотострелковые подразделения на БТР, подразделения противовоздушной обороны и артиллерии, инженерного обеспечения и связи. Задействована также армейская авиация ВВО, летный состав которой выполняет полеты совместно с летчиками Военно-Воздушных Сил армии Монголии.

«Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ в свою очередь отработали высадку тактического десанта в тыловой район условного противника.  Разведчики провели занятие и «зачистку» района от условных диверсионно-разведывательных групп с целью создания благоприятных условий для дальнейших действий подразделений совместной тактической группы. Кроме того опытные летчики осуществили своевременную эвакуацию условно раненного в безопасный район для оказания медицинской помощи. На завершающем этапе розыгрыша практических действий, военнослужащие объединенной группировки провели операцию по выводу из условно захваченного населенного пункта мирных жителей», - сообщаются подробности тренировки. – «Отходящие группы условного противника были уничтожены в ходе залповой стрельбы минометных подразделений и расчетов 122-мм гаубиц Д-30».

Личным составом российского воинского контингента в ходе тренировок использовались современные приборы наблюдения и разведки, а также ручные пулеметы, гранатометы и новейшие автоматы АК-12.

В ходе применения армейской авиации был выполнен новый тактический прием - «Клещи».

«Авиационное звено разделяется в воздухе, после чего с двух противоположных флангов, одновременно парами вертолеты выходят на боевой курс», - пояснили тактику приема в пресс-службе округа.

Российские и монгольские мотострелковые подразделения на бронетранспортерах, под прикрытием вертолетов Ми-24 и Ми-8АМТШ, ствольной артиллерии, систем противовоздушной обороны, станковых противотанковых гранатометов и минометов осуществили «освобождение» территории в указанном районе и уничтожили условное незаконное вооруженное формирование, обеспечив защиту населенного пункта в горно-пустынной местности.

Сложность выполнения задач заключалась в том, что аэродром «Ховд», где временно базируются Ми-8АМТШ и Ми-24, расположен в горно-пустынном районе, на высоте порядка 1,3 тысяч метров над уровнем моря.

Как сообщили в ВВО, замысел совместных практических действий войск (сил) в горно-пустынной местности западной части Монголии был разработан и отрабатывался на практике впервые. Также впервые за всю историю российско-монгольских учений «Селенга» применялась современная техника войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ. 

По завершении практического этапа учения с боевой стрельбой, перед главной вышкой состоялся парад военной техники, задействованной в российско-монгольском военном учении. Всего в международном учении «Селенга-2022» приняли участие около 1200 военнослужащих, было задействовано порядка 300 единиц боевой и специальной техники.

Как сообщал newbur.ru, отдых военнослужащих после трудовых дней также был насыщенным. Бурятский военный ансамбль «Селенга» представил яркую вокально-хореографическую программу и покорил сердца бойцов сразу двух стран.

Кол-во просмотров: 1233

Поделиться новостью:


Поделиться: