В Минздраве Бурятии предупредили о возможности пищевых отравлений в жару. Всего несколько часов нарушения температурного режима могут привести к порче продукта, говорят специалисты, поэтому чаще всего пищевые отравления случаются летом, и это не удивительно — в это время года тепло, и продукты портятся быстрее.
— Проверяйте срок годности: даже 4 часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта. Например, к этим продуктам относятся торты и пирожные, бочковый квас, пицца, майонез, сыр, сало, рыба и так далее, — отметила инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг.
Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через несколько часов, реже – суток.
Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, начинается тошнота, затем возникают рвотные позывы, развивается диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание.
Первая помощь при пищевом отравлении:
- Как можно скорее вывести остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта;
- По возможности снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества;
- Пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания и обратиться к врачу.