Все новости
Общество |
06.01.2022 | 15:34
В Минсельхозпроде Бурятии пояснили, сколько заплатят за сожженный из-за дерматита скот
Фото Минсельхозпрод РБ

В Минсельхозпроде Бурятии пояснили, сколько заплатят за сожженный из-за дерматита скот

В исходных очагах заражения ликвидация почти завершена

В Бурятии продолжается борьба с распространением среди скота нодулярного дерматита. Напомним, начавшись в селах Усть-Киран и Бурдуны, опасное для животных заболевание в считанные часы появилось в других районах республики – Кяхтинском, Бичурском, Тарбагатайском и Мухоршибирском.

«На сегодня практически ликвидированы очаги заражения в с. Бурдуны, Усть-Киран, Билютай. Окончательная ликвидация будет проведена в течении 1-2 дней», - сообщили в Минсельхозпроде Бурятии.

Для локализации очага нодулярного дерматита предприняты ряд сдерживающих мер: уже почти уничтожено все поголовье больных и контактных животных методом эвтаназии, трупы сжигаются. Как сообщалось ранее, планировалось сжечь в общей сложности более тысячи голов скота. Следующий шаг - тотальная вакцинация.

«Вакцина от нодулярного дерматита в количестве 200 тыс. доз уже получена 2го января, с 3го января начата вакцинация. В первой очереди будут вакцинированы здоровые животные в неблагополучных районах Бурятии, находящиеся в радиусе 40 км от очагов заражения, во второй очереди - все поголовье пораженных 4 районов, и в третьей очереди — все поголовье республики.

К концу января 2022 года все очаги будут полностью ликвидированы, для этого правительством РБ применяются решительные меры: ограничено перемещение животных, продуктов животноводства, кормов, ограничен выпас скота, изъяты и уничтожены больные животные, проводится сплошная вакцинация всего здорового поголовья сельхозживотных. Уже заказаны дополнительные 600 тыс. доз вакцины для вакцинации всего поголовья скота в РБ», - отметили в министерстве.

В случае вынужденного уничтожения скота, государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене:

- 134 рубля за 1 кг живого веса КРС;

- 152 рубля за 1 кг живого веса свиней;

- 4 тысячи рублей за голову - по овцам.

Ситуация находится на личном контроле главы Бурятии Алексея Цыденова, который на этой неделе посетил районы, находящиеся в зоне карантина. Специалисты ветслужбы республики непрерывно находятся на местах.

В вакцинации задействовано 54 сотрудника, из числа которых сформировано 18 бригад по 3 ветеринарных врача. Также для ликвидации эпидемии на дополнительно направлены сотрудники Городской ветстанции, а также районные ветврачи.

«Вакцинация в сёлах, не входящих в зону заражения, начнётся после 16 января. Сейчас мы закрываем этот вирус в угрожаемой зоне, чтобы на благополучные села дерматит не распространился», - отметил зампред правительства РБ - министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Ранее мы рассказывали, что заразный узелковый дерматит, или нодулярный дерматит — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Недуг активно распространяется через физиологические выделения животных, а также через уходовый инвентарь сельхозживотных.

В случае обнаружения у животных таких симптомов как отказ от корма, обильное слюноотделение, наличие язв, угнетённое состояние следует немедленно оповестить районную администрацию и ветеринарную службу.

 

Кол-во просмотров: 2556

Поделиться новостью:


Поделиться:

Похожие новости
Новости 1 - 6 из 48978
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец