В минпромторг Бурятии поступают звонки о повышении цен на продукты

Алексей Оловянников объяснил, почему с ведением спецоперации выросла цена на айфоны.
Экономика |
Фото В минпромторг Бурятии поступают звонки о повышении цен на продукты
Фото: pixabay.ru

С началом ведения специальной военной операции в Украине и последовавшими санкциями, неожиданно в магазинах подскочили цены на ряд продукции. К примеру, жителей Бурятии удивили цены на айфоны в федеральной торговой сети DNS. Ситуацию по федеральным сетям  прокомментировал врио минпромторга Бурятии Алексей Оловянников:

«Нужно понимать,  что по федеральным сетям ценообразование идет из центрального офиса. Представленные в нашей республике директора филиалов  никакого влияния на формирование цены не имеют. Цена приходит централизованно с офиса, с Москвы, Владивостока. Здесь они только перепечатывают ценники и выставляют на прилавки. Все вот эти моменты по росту цены мы отслеживаем и передаем в УФАС. Результаты проверки по некоторым сетям привели к тому, что, к примеру,  «Детский мир» объявил о сохранении цен на одежду и детскую обувь».

Кроме того, врио министра рассказал о работе горячей линии при профильном ведомстве:

«На сегодняшний день у нас организована горячая линия по Бурятии: 44-40-48. При обращении нужно полностью назвать свое ФИО, адрес точки и период времен повышения цены. На сегодняшний день порядка 150 звонков приняты. Люди называют конкретную точку, продукт на который повысилась цена. Данную информацию мы в ежедневном режиме передаем в УФАС, прокуратуру».

По словам  Оловянникова, в данный момент УФАС занимается цепочкой поставки по сахару. Проверка ведется от розничной торговой сети до предприятия-производителя, где сахар закупался. Однако пока никаких нарушений не выявлено.

-  Я скажу из опыта, что крупные торговые сети соблюдают наценку при любых условиях. Этот вопрос поработан еще и в «ковидные» ажиотажи. Даже в ковид ажиотаж был на более широкий спектр продуктов.  Брали и мясо, и туалетную бумагу, и крупы, и масло. Практика проверок УФАС показала,  что наши крупные торговые сети сохраняют  торговую наценку как в оптовом звене, так и в розничном. В принципе, та торговая политика показала, что мы нормально проходим эти периоды. Сейчас достаточно сил, средств, товаров для обеспечения спроса, - заверил Оловянников.

Кол-во просмотров: 1006

Поделиться новостью:


Поделиться: