баннер новая бурятия

В Кяхте состоялось открытие года «Защитника Отечества»

Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото В Кяхте состоялось открытие года «Защитника Отечества»
Фото: Галина Мостовщикова

Год «Семьи» в России успешно завершился, принимает эстафету Год «Защитника Отечества» в честь участников СВО и подвигов наших предков в свете 80-летия Великой Победы. В Гарнизонном доме офицеров г. Кяхта прошло замечательное событие по передаче эстафеты Года «Семьи» - Году «Защитника Отечества» и начала эстафеты «Победа».

В жизни нет ничего важнее, чем дом, семья и наши дети. И Родина - ведь это то, что нам дано, и мы не выбираем её, но любим и храним в сердце. Семья - это наш род, наши устои, родственный союз, в котором мы находим поддержку, понимание и заботу. Крепкая семья - это сильная держава, а её ценности - благополучие нашей страны и нашего района. На Кяхтинской земле множество положительных примеров счастливой семейной жизни, на которых могут и должна учиться наша молодёжь. Россия богата крепкими семейными традициями, многодетными династиями и молодыми, только познающими семейную грамоту, семьями. В нашем районе немало таких семей.

На сцене завершают итоги Года «Семьи» и поздравляют семьи: ВРИО руководителя администрации МО «Кяхтинский район» по проектному управлению Владимир Банзаров, депутат совета депутатов МО «Кяхтинский район» Ольга Дмитриевна Бусяцкая, глава города Кяхта Александра Протасова, председатель совета депутатов МО «Город Кяхта» Аюша Бадмаев, глава сельского поселения «Большекударинское», председатель совета глав «Кяхтинского района», Гэрэлма Пылдоржиева, председатель районного совета ветеранов Цыбик Ринчинович Очиров.

Владимир Алексеевич подчеркнул, что эти два года символизируют важные ценности, которые мы высоко ценим. Это любовь к родине и забота о семье. Год «Семьи» в 2024 году был наполнен мероприятиями, которые направлены на укрепление семейных ценностей, семейных уз, поддержку семей. Мы сделали много для того, чтобы подчеркнуть важность любви, заботы и уважения в доме. Забота о детях, поддержка старших поколений и установление крепких семейных уз – это то, что делает наше общество сильнее. С открытием года «Защитника Отечества» мы вновь обращаемся к нашим героическим традициям. Чтим память тех, кто отстаивает нашу свободу и независимость. Мы гордимся нашими защитниками Отечества, которые обеспечивают мир, безопасность нашей страны и наше будущее. Мы помним их подвиг и делаем всё возможное, чтобы сохранить мирное небо над нашими головами, сказал он. 

Депутат О. Д. Бусяцкая сказала о статусе многодетной семьи, которой Путин предложил продлить программу семейной ипотеки, материнского капитала до 2030 г., увеличить налоговые вычеты на второго и последующих детей, уравнение статуса званий «Мать-героиня» и «Герой труда». Район принял активное участие в «Годе Семьи». Много мероприятий проведено в клубах, домах культуры, на базе ТОСов, библиотек. Кяхтинский краеведческий музей получил по инициативе президента России Владимира Путина современное оборудование – интерактивные столы, экраны, интерактивные программы, очки виртуальной и смешанной реальности и др., чтобы музей становился более современным, и подрастающим поколениям было в нём интересно.

Глава города Кяхта Александра Протасова сказала, что, наверное, каждый год нужно объявлять годом Семьи. Год Культуры и Семьи, Год Защитника Отечества и Семьи. Потому что семья - это самое важное в жизни человека. Именно ради семьи мы готовы делать невозможное, подчеркнула глава. Этот год будет овеян мероприятиями, посвящёнными 80-летию Великой Победы. События 80-летней давности так или иначе отождествляются современными событиями, этот факт никогда не должны забывать. Наши бойцы, братья, мужья, друзья отстаивают ту историческую правду, которая, к сожалению, не дошла до наших нынешних оппонентов.

Председатель совета глав «Кяхтинского района» Гэрэлма Пылдоржиева от имени глав поселений приветствовала семьи на таком знаменательном событии в жизни района, когда официально заканчивается Год «Семьи» и переходит в Год «Защитника Отечества». Самое большое, самое заветное и искреннее желание каждого жителя нашей страны – это завершение военных действий, сказала Гэрэлма Иннокентьевна.

Цыбик Ринчинович Очиров сказал, что из 15 матерей, воспитавших более 10 детей, в районе осталось 5. Наступил Год «Защитника Отечества». В республике предстоит провести эстафету Победы, которая будет передаваться из района в район. В районе также будет проходить эстафета Победы с 11 февраля. Он зачитал историческое обращение наших ветеранов 20-летней давности к молодёжи того времени. В нём написано: «Уважаемые товарищи, юноши, девушки Кяхтинского района, воины Кяхтинского гарнизона и пограничного отряда. Молодёжь утратила жизненную перспективу, уверенность в завтрашнем дне. Стала пассивной, безразличной к жизни страны. Её захлестнули криминальные преступления и т.д». Это было 20 лет тому назад. Вы знаете, какая была страна, Бурятия, наш район в 90-е годы. Мы призываем молодёжь любить свою родину, Россию, быть её патриотами, знать славную историю, крепить дружбу народов в России, уважать их традиции и обучать, овладеть знаниями и техническими достижениями страны. У нас нет другой родины, кроме России, и истории, кроме российской, сказал главный ветеран района.

Благодарность Администрации МО «Кяхтинский район» в номинации «Золотая семья» вручена Мунгаловым Александру Александровичу и Людмиле Николаевне. Оба - заслуженные работники культуры Республики Бурятия. Более 50 лет работают в Кяхтинской Детской школе искусств. Воспитали огромное количество музыкантов – педагогов. Жизненным и профессиональным опытом золотые юбиляры подают пример молодому поколению - своим детям, внукам и правнукам. Многие пошли по стопам родителей, продолжают семейную династию.

В номинации «Золотая семья» благодарность вручена Калугиным Николаю Ильичу и Галине Ефтеевне, воспитавших 2-х детей, один из которых является инвалидом детства. По прошествии стольких лет супруги сохранили теплоту сердец. В этом и заключается секрет семейной жизни.

В номинации «Золотая семья» благодарность вручена Мункуевым Борису Дулмажаповичу и Галине Владимировне, родителям 3-х детей. Дети получили достойное образование. Старший сын Баир - офицер, вместе с сыном выполняют задачи на специальной военной операции.

В номинации «Молодая многодетная семья» благодарность вручена Бадмаевым Бато Дампиловичу и Сзсэг Пунцоковне, воспитывающих 5-х детей. Бато Дампилович -военнослужащий вооружённых сил в звании сержанта. С начала СВО находится на боевых рубежах. В районе он известен как борец, призёр Кубка Мира, призёр чемпионата России, входил в состав сборной России по вольной борьбе, мастер спорта России. Сзсэг Пунцоковна работает учителем, их дети активно участвуют в различных мероприятиях.

В номинации «Многодетная семья» благодарность вручена Томсон Денису Михайловичу и Наталье Васильевне. В семье относятся друг к другу с уважением и любовью, родители учитывают интересы детей, учат детей таким качествам, как уважение, поддержка, доверие, сопереживание. Семья активно участвует в волонтёрском движении «Зов».

В номинации «Приёмная семья» благодарность вручена Аюрзанаевым Станиславу Валерьевичу и Оюне Бадмаевне. Молодая семья приняла решение создать не только комфортный домашний уют, но и стать приёмными родителями для детей, нуждающихся в заботе.

В номинации «Семья - меценаты» благодарность вручена Жарниковым Александру Михайловичу и Анне Петровне. Семья активно занимается волонтёрской благотворительной деятельностью. Сын Сергей, проживая в Санкт-Петербурге, закупает автомобили, ремонтирует их и передаёт нашим ребятам - землякам в зону СВО. Анне Петровне вручена медаль «100 лет Кяхтинскому району Республики Бурятия» за активную общественную деятельность.

Также «Семья - меценаты» отмечены Бугреевы Сергей Геннадьевич и Валентина Петровна. Они являются координаторами в волонтёрском движении «Прометей» и занимаются благотворительной деятельностью. Валентине Петровне вручена медаль «100 лет Кяхтинскому району Республики Бурятия» за активную общественную деятельность.

Артисты приготовили очень красивый концерт, насыщенный искромётными танцами и замечательным исполнением песен в разных жанрах.

Первыми на сцену вышли танцоры ДШИ с танцем «Сиреневый бульвар». Сцена покрылась нежным цветом сирени и талантом молодых исполнителей. Елена Доржиева исполнила известную красивую песню «Белый танец». Шуточный танец в шикарном сарафане с ромашками, который превращался в танце в «солнце», исполнила известная уже по конкурсам Черноярова Екатерина под народную песню «Бестолковая любовь» с одобрительными аплодисментами и улыбками зала. Хореографический ансамбль «Лапушки» в русских национальных нарядах красиво, стройно и бесшумно плыл по сцене, плавно подбрасывая прозрачные платки, в танце «Пёрышко».

Украшением концерта стали, и придали значимость патриотическому событию солисты Бурятского академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова: Дамба Занданов – российский, бурятский оперный певец, заслуженный артист Бурятии, заслуженный артист Российской Федерации, наш земляк, Елена Мохосоева, заслуженная артистка Бурятии, яркая, талантливая и неотразимая певица, Эдуард Жагбаев, заслуженный артист Бурятии, лауреат всероссийских и региональных конкурсов, актёр. Елена Мохосоева ездила в составе агитбригады в зону СВО и удостоена ордена имени Героя России Алдара Цыденжапова. Вот такие заслуженные и именитые артисты - гости Кяхты удостоили вниманием кяхтинцев. Они пели известные песни русских и бурятских композиторов, песни военных лет, исполнили арии из опер.

С песней «Захяа» выступила Ольга Вамбуева. На сцене танцевал удивительный хореографический ансамбль «Уянга». Девушки показали зрителям именно тот танец, с каким они стали лауреатами I степени Российского конкурса 2025 года в Москве. Надежда Нуриева, жена военнослужащего, пела проникновенно и с тоской в голосе песню «Любимый человек», её муж находится на СВО. И вновь порадовали своей энергией и скоростью исполнения казачьего танца «Ойся ты, ойся» ансамбль «Лапушки». Исполнение казачьих танцев продолжил танцевальный ансамбль взрослых «Зазноба» во главе с хореографом Людмилой Чернояровой танцем «Люблю я казаченьку». С патриотической песней «Моя Россия» выступила молодая исполнительница Екатерина Бальчугова, лауреат республиканских и Всероссийских конкурсов. Красиво и мощно хор «Мелодия» Детской школы искусств исполнил песни под руководством директора и хормейстера Елены Мунгаловой. Очень впечатлил зрителей красочный бурятский танец «Ёхор» маленьких и больших девочек хореографического ансамбля «Мозаика» ДШИ. Финалом концерта стала песня «Буряты не бегут» в исполнении творческого коллектива РЦКиД. Зрители встали в порыве поддержки наших ребят на СВО и вместе с исполнительницами подпевали эту песню.

О значении эстафеты «Победы» и Года «Защитника Отечества» выступил депутат районного совета Александр Фарфутдинов. Главным событием Года «Защитника Отечества» станет седьмая по счёту эстафета «Победы», в ходе которой юбилейные мероприятия пройдут во всех поселениях с широким участием большинства населения района. Мы отдадим дань памяти и уважения отцам, дедам и прадедам, сломавшим хребет фашизму в самой кровопролитной войне в истории человечества, нашим матерям, бабушкам, прабабушкам, самоотверженно трудившимся в тылу, сказал он. «Эстафета Победы, которая с 1995 года проводится в единственном из всех районов Бурятии Кяхтинском районе, имеет и огромное значение для патриотического воспитания школьников и молодёжи. Особенно в условиях, когда наши недруги на Западе всячески стараются исказить и принизить роль Советского Союза, вынесшего основные тяготы Второй Мировой войны, в Победе над Германией и её сателлитами, более того, и вовсе приписать союзникам все заслуги в разгроме фашизма. И задача людей старшего и среднего поколений, передать подрастающему поколению, в том числе и через эстафету Победы, историческую правду, гордость за наш великий народ - Победитель, память о героях, в лихую годину отстоявших свободу и независимость Родины. Кяхтинский район всегда славился защитниками Отечества. В годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены наши земляки: Павел Илларионович Баннов, Алексей Иванович Пестерев, Прокопий Федорович Сенчихин. В 1921 - 1925 годах в городе служил будущий великий полководец, дважды Герой Советского Союза, «кяхтинский зять» Константин Константинович Рокоссовский. В Кяхтинской политпросветшколе перед войной учился будущий отважный танкист Герой Советского Союза Михаил Федорович Мархеев. В Кяхтинском пограничном отряде служили Герои Советского Союза: Гармажап Аюрович Гармаев, Николай Николаевич Олешев, Алексей Васильевич Марков. Уроженец Кяхты, основоположник советской агрохимии Дмитрий Николаевич Прянишников в годы войны за свой вклад в Победу был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Тысячи кяхтинцев геройски сражались с фашистами на всех фронтах Второй Мировой войны. Внуки и правнуки героев Второй мировой снова доблестно и самоотверженно сражаются с неонацистами в ходе СВО. Многие из наших воинов - земляков удостоены высоких правительственных наград. Троим присвоено звание Героя Российской Федерации: Жаргалу Баировичу Гомбоеву (посмертно), Юрию Юрьевичу Жуланову, Ивану Николаевичу Калашникову». Он привёл данные по награждённым. Орденом «Мужества» награждены-737, знаком ордена «Святого Георгия»-Георгиевским крестом четвёртой степени- 83, медалью «За отвагу»- 543, «Суворова»- 412, «Жукова»- 284, «За храбрость» первой степени - 1, «За храбрость» второй степени - 519, «За спасение погибавших» - 58 человек. Девизом берущей сегодня старт эстафеты «Победа– 80» предложил слова из известной советской песни: «Поклонимся великим тем годам….»

В торжественной обстановке прошла передача знамени Победы на районную эстафету «Победы». Учредителем мероприятия выступило МО «Кяхтинский район», организаторами стали: управление культуры Кяхтинского района (Юлия Изосимова), РЦКиД (И.О. директора Виктория Самбуева), ДШИ (Елена Мунгалова).

 

Автор: Галина Мостовщикова

Кол-во просмотров: 1536

Поделиться новостью:


Поделиться: