В Курумканском дацане Бурятии рассказали, что говорит Тибетская медицина о свойствах растительных продуктов

Польза и противопоказания для употребления в пищу, а также несовместимость некоторых плодов природы
Здоровье |
Фото В Курумканском дацане Бурятии рассказали, что говорит Тибетская медицина о свойствах растительных продуктов
Фото: cardio.today

В Курумканском дацане Бурятии рассказали, что говорит Тибетская медицина о свойствах некоторых растительных продуктов. Сведения о пользе и противопоказаниях для употребления в пищу плодов природы были собраны в однин список. 

«С точки зрения тибетской медицины в организме человека действуют три функциональные системы, 3 доша на санскрите: Желчь, Ветер и Слизь. Первая отвечает за образование энергии, тепла. Вторая – за расход энергии. Третья – балансирующая. Соответственно болезни подразделяются на заболевания Желчи, Ветра и Слизи. Первую ещё называют болезнью жара, а болезни Ветра и Слизи – болезнями холода. Таким же образом подразделяются продукты питания», - рассказали в дацане.

В подборке овощей, фруктов, орехов, чая и даже цветов поясняется, как действует каждый из них на организм человека и как использовать эти продукты.

Арахис

Вкусы и свойства: сладкий, тёплый.
Действия: согревает организм и 7 компонентов тела, поддерживает половую потенцию, успокаивает болезни ветра. Он хорош также для кожи и полезен при неврологических проблемах.
Противопоказания: вреден при болезнях сердца, высоком кровяном давлении, повышенном уровне холестерина в крови, излишнем весе и болезнях горла.

Капуста брокколи

Вкусы и свойства: сладкая и солёная, немного прохладная.
Действия: увеличивает кровь и 7 компонентов тела, разжижает кровь, лечит воспаления, уничтожает паразитов, увеличивает переваривающее тепло и действует как профилактическое средство против диабета и рака.
Противопоказания: вредна при болезнях слизи и холода.

Сельдерей

Вкусы и свойства: сладкий и жгучий, прохладный.
Действия: уменьшает жар, помогает при болезнях лёгких, похмелье, жажде, увеличивает аппетит, помогает при рвоте из-за жара желудка, при выделении мочи с кровью, недержании мочи и снижает кровяное давление.
Противопоказания: вреден при болезнях слизи, холода и при пониженном давлении.

Ревень

Вкусы и свойства: кислый и горький (кислый и сладкий), слегка прохладный, уравновешенный, грубый.
Действия: Помогает при не переваривании пищи и болезнях слизи, отравлениях, бактериальных инфекциях (микроорганизмы). Увеличивает аппетит и помогает при запоре (слабительное действие), увеличивает аппетит, лечит метеоризм, жар полых органов, разрушает кровяные опухоли. Листья и стебель тёплые, поэтому лечат слизь, корень прохладный и уравновешенный, выводит разнообразные болезни из организма посредством слабительного действия.
Противопоказания: вреден при поносе, подагре и артритах.

Баклажан

Вкусы и свойства: сладкий, слегка прохладный.
Действия: хорош при болезнях крови и жара (жара крови), помогает при язвенном колите, язвах и кровотечениях из кишечника, лечит трещины в молочных железах, болезни кожи, зуд, задержку мочи и понижает высокое кровяное давление.
Противопоказания: вреден при хроническом поносе и слабом пищеварении.

Тыква

Вкусы и свойства: сладкая, слегка тёплая.
Действия: помогает при скоплении мокроты в лёгких, проблемах с дыханием, геморрое и паразитах в организме, помогает при образовании гноя и задержке мочи, даёт энергию печени и почкам, является профилактическим средством от рака.
Противопоказания: вредит при слабом пищеварении и ощущении давления на грудь и верхнюю часть спины.

Огурец

Вкусы и свойства: сладкий и вяжущий, прохладный.
Действия: успокаивает жар, сильную жажду, помогает при задержке мочи, помогает при поносе от жара, при высоком кровяном давлении и гастрите. Помогает также при преждевременном образовании морщин, прыщах, разглаживает ожоговые раны и кожу. Применяют ломтиками на лицо и другие области кожи.
Противопоказания: может быть вреден при слабом пищеварении, болезнях холода почек и поносе от болезней холода.

Имбирь

Вкусы и свойства: жгучий, тёплый.
Действия: успокаивает вздутие и боли в желудке, лечит избыток слизи и мокроты, помогает переваривать пищу и увеличивает переваривающий жар, помогает при поносе и рвоте, разжижает кровь, регулирует менструальный цикл, помогает при скоплениях слизи в лёгких, импотенции и способствует потоотделению.
Противопоказания: может вызвать подъём температуры, жажду и запор.

Куркума

Вкусы и свойства: жгучая и горькая, прохладная.
Действия: помогает при отравлениях, геморрое, хронических язвах с гноем, хороша при воспалениях.
Противопоказания: нет замеченных побочных действий.

Тмин

Вкусы и свойства: жгучий и сладкий, нейтральный и слегка тёплый.
Действия: помогает успокоить жар, возбуждаемый ветром, что может привести к нарушению ветра в сердце или к жару в сердце, помогает при отравлениях, болезнях глаз, лечит болезни слизи.
Противопоказания: вреден при болезнях желчи и болях в коленях.

Морковь

Вкусы и свойства: сладкая, нейтральная.
Действия: восстанавливает кровь и оживляет силу печени - укрепляет печень, успокаивает жар, помогает при отравлениях, ослаблении зрения (проясняет зрение) и запорах, смягчает грубость кожи и является профилактическим средством против рака.
Противопоказания: может быть вредна при слабом пищеварении.

Чеснок

Вкусы и свойства: жгучий, тёплый
Действия: успокаивает болезни ветра, помогает при спазмах в животе, опухолях, болезнях лимфы, лепре, астме и простуде, хорош при последствиях отравлений, увеличивает температуру тела и переваривающее тепло, улучшает аппетит, помогает при бактериальной инфекции, ранах, лейкодерме, поносе. Также хорош при бессоннице.
Противопоказания: увеличивает температуру тела, вреден при болезнях желчи, синуситах, вызывает жжение во рту и желудке, приводит к появлению неприятного запаха изо рта, если употребляется сырым.

Лук-порей

Вкусы и свойства: немного жгучий и сладкий, тёплый.
Действия: улучшает переваривающее и телесное тепло, содействует хорошему пищеварению, помогает при болезнях ветра и слизи, бактериальных болезнях, опухолях, опухании в горле и хорош для вызывания сна.
Противопоказания: вреден при жаре от желчи, синуситах и вызывает появление неприятного запаха от тела.

Мята перечная

Вкусы и свойства: вяжущая и жгучая, тёплая.
Действия: увеличивает переваривающее тепло и улучшает аппетит; помогает при вздутии и жаре, поддерживаемом ветром, при язвах и сыпи; успокаивает боли в мышцах; хороша при болезнях горла и опухании век из-за нарывов.
Противопоказания: вредна при физической слабости и слабой крови.\

Чай

Использование: цветы и ферментированные стебли используют для приготовления чая.
Вкусы и свойства: горький и сладкий, прохладный, лёгкий.
Действия: помогает при лихорадке и жажде, уменьшает потоотделение и хорошо для того, чтобы сделать тело легче. Устраняет лихорадку и жар, «прилипший» к костям, если использовать в виде ванн.
Противопоказания: стимулирует движения Ветра и циркуляцию крови, вреден при газах в кишечнике и проблемах в желудке.

Салат

Использование: после хорошего мытья листьев и стебля, можно использовать в виде салата. Можно также жарить, варить, или ферментировать.
Вкусы и свойства: сладкий и горький, немного прохладный.
Действия: открывает нервы и улучшает состояние крови; увеличивает материнское молоко и регулирует стул (перистальтику).
Противопоказания: не отмечено побочных эффектов.

Шафран

Вкусы и свойства: сладкий, горький и слегка острый, прохладный.
Действия: хорош при любой болезни печени, особенно при воспалении - жаре печени.
Лечит проколотые (повреждённые) нервы, останавливает кровотечения из ран, умиротворяет обострение желчи, лихорадки и восстанавливает кровопотерю.
Противопоказания: вреден при нарушениях слизи и холода.

Кофейные бобы

Использование: свежие плоды жарят и перемалывают, и использую для приготовления кофе, а также при изготовлении конфет и пирожных. В некоторых арабских странах используют сырыми.
Вкусы и свойства: сладкие и горькие, прохладные.
Действия: производит энергию, хорошо при похмелье, вызывает мочеотделение и улучшает циркуляцию крови.
Противопоказания: присутствие кофеина в кофе может быть вредно при болезнях жара или гипертонии от ветра, при сердцебиении и болях в груди, бессоннице, полиурии и жажде.

Какао

Вкусы и свойства: сладкое, нейтральное.
Использование: сушёные семена могут быть тонко помолоты для использования в виде напитка, приготовлении шоколада, как ароматизатор, а также при приготовлении какао масла.
Действия: укрепляет тело, улучшает состояние крови, лечит язвы во рту, стимулирует образование мочи и понижает кровяное давление.
Противопоказания: вредно при болезнях ветра и полиурии.

Одуванчик

Вкусы и свойства: горький и сладкий, прохладный.
Действия: хорош при хроническом жаре, эпидемическом жаре, жаре от яда, ухудшении крови и желчи и при гастроэнтеритах.
Противопоказания: вреден при слабом пищеварении.

Редька

Вкусы и свойства: сладкая или жгучая, тёплая.
Действия: увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, выводит мокроту, помогает при болезнях горла, ранах, болезнях ветра, является профилактическим средством против простуды и кист. Хороша в случае астмы, задержки мочи и поносе.
Противопоказания: вредна при болезнях желчи, крови и жара. Производит жгучий вкус во рту и ощущение дискомфорта и желудке, если употребляется в сыром виде.

Гвоздика - бутоны цветков гвоздичного дерева.

Вкусы и свойства: жгучая, тёплая.
Действия: полезна при болезнях Ветра и неврологических нарушениях, болезнях желудка и печени, переваривает пищу и увеличивает аппетит, лечит дурной запах изо рта и икоту, хороша при оспе и сыпи.
Противопоказания: вредит при нарушениях желчи, крови и жара.

Капуста белокочанная

Вкусы и свойства: сладкая, слегка сладкая и солёная, прохладная.
Действия: подавляет скопление газов и спазмы в животе, способствует сну, помогает при гастритах и является профилактическим средством при болезнях сердца, связанных с Ветром, и как профилактика рака. Блестящие большие листья можно применять на коже для лечения ран, волдырей, нарывов и зуда.
Противопоказания: вредна при болезнях слизи и холода.

Кукуруза

Вкусы и свойства: сладкая или вяжущая, прохладная.
Действия: снижает жар, сопровождаемый желчью, воспаления, полезна при болях, задержке мочи, отравлениях и запоре.
Противопоказания: может вызвать небольшое ухудшение болезней слизи и холода.

Цветная капуста

Вкусы и свойства: сладкая, слегка прохладная.
Действия: помогает улучшить кровь и телесные составляющие, успокаивает воспаления, лечит нарушения ветра, поддерживает вес и действует как профилактика рака молочных желёз.
Противопоказания: вредна в случае болезней слизи и холода, подагры и артритов.

Фасоль обыкновенная

Вкусы и свойства: вяжущая и сладкая; нейтральная и маслянистая.
Действия: успокаивает нарушения ветра из-за маслянистости, увеличивает жизненность/физическую силу и семя.
Противопоказания: вредна при болезнях Слизи и Желчи. Высушенная фасоль может быть трудна для пищеварения из-за её природной твёрдости и тяжести.

Спаржа

Вкусы и свойства: сладкая и горькая, нейтральная.
Действия: оживляет состояние крови и даёт силу телу, сжигает скопившуюся мокроту и жир, высушивает лимфатическую жидкость, помогает при диабете, утомлении, импотенции и увеличивает семя.
Противопоказания: вредна при поносе, инфекциях в мочевом тракте, подагре и опухании стоп.

Подсолнух

Вкусы и свойства: сладкий, тёплый
Действия: оживляет телесные составляющие и функцию почек; даёт силу нервам и мышцам; помогает при кашле от слизи и скоплении мокроты; хорошо при нарушениях Ветра, головокружении, звоне в ушах и отёках во время беременности.
Противопоказания: вреден при Желчи и лихорадке.

Репа

Вкусы и свойства: жгучая, сладкая, тёплая.
Действия: профилактика отравлений; успокаивает нарушения Ветра и опухания; сжигает жир.
Противопоказания: вредна при желчи и поносах.

Свёкла

Вкусы и свойства: сладкая, прохладная.
Действия: увеличивает кровь, помогает при лихорадке и желчи, отравлениях и дизентерии, болезнях кожи, при прыщах и волдырях. Также хороша при язвах и рвоте с кровью.
Противопоказания: вредна при слабом пищеварительном огне, болезнях желудка и поносе от холода.

Шпинат

Вкусы и свойства: сладкий и горький, прохладный.
Действия: оживляет функцию печени и улучшает кровь, утоляет жажду, помогает в переваривании пищи; помогает при запоре, куриной слепоте, геморрое, чувстве жжения во рту, языке и коже; и хорошо для развития и питания детей (хорошее питание для кормящих матерей, улучшает качество их молока).
Противопоказания: вызывает повышение кровяного давления и понос.

Длинный перец

Вкусы и свойства: жгучий, тёплый.
Действия: оживляет слабое переваривающее тепло; облегчает болезни слизи и ветра, проблемы с дыханием, несварением и газами в животе, хорош для оживления почечного тепла и при импотенции.
Противопоказания: ухудшает лихорадку и проблемы желудка.

Чёрный перец

Вкусы и свойства: жгучий, тёплый.
Действия: хорошо против слизи и болезней холода, пищевого отравления; содействует пищевому теплу и пищеварению, облегчает проблемы желудка и менструаций, происходящих от нарушений холода.
Противопоказания: ухудшает лихорадку, жажду, болезни желчи и жара.

Семя льна

Вкусы и свойства: сладкое, горькое, тёплое.
Действия: успокаивает болезни Ветра; поддерживает потенцию. Полезно также для высушивания гноя и подавления опуханий, прикладывая пасту из растолчённого семени к больному месту.
Противопоказания: вредно при скоплении не переваренной пищи или мокроты (слизи) и желчи.

Крапива

Вкусы и свойства: сладкая и жгучая, теплая.
Действия: производит жар в теле, переваривает пищу и хорошо для успокоения болезней Ветра.
Противопоказания: вредна при болезнях слизи-желчи, высоком кровяном давлении и болезнях жара.

Горох посевной

Вкусы и свойства: сладкий, прохладный.
Действия: помогает собирать яды в теле, помогает при желчи, хорош против ран и язв, помогает в переваривании овощей (стеблей и листьев), увеличивает аппетит, убирает чрезмерное количество масла с тела и хорош для лечения зоба. Цветы полезны в случае кровотечений и болезней почек.
Противопоказания: вреден при болезнях слизи, ветра.

Грибы

Вкусы и свойства: сладкие и солёные, нейтральные.
Действия: в общем, хороши при отравлениях и ранах, в частности – коричневый гриб помогает при болезнях Желчи и Ветра; навозный гриб при наружном применении хорош при опуханиях и гное; хороши как тонизатор.
Противопоказания: увеличивают болезни слизи и вредны при подагре.

Картофель

Вкусы и свойства: сладкий, прохладный.
Действия: помогает при гастритах, спазмах в желудке и запорах, предотвращает тошноту и может помочь при лейкодерме и опуханиях (с болями), если ломтики картофеля приложить к поражённой области.
Противопоказания: вредна при болезнях Слизи, ожирении, астме, болезнях половых органов, диабете и импотенции. Сладкий картофель может быть даже ещё более вреден.

Корица

Вкусы и свойства: жгучая, сладкая, тёплая.
Действия: увеличивает переваривающее тепло, помогает переваривать пищу, увеличивает аппетит, даёт силу телу, помогает при холоде в желудке, болезнях ветра и гное в лёгких.
Противопоказания: вредна при болезнях желчи, крови и жара.

Кабачок

Вкусы и свойства: сладкий и горький, слегка прохладный.
Действия: увеличивает телесные составляющие, улучшает образование материнского молока, хорош при трещинах и нарывах на грудных железах; семена помогают убивать бактерии.
Противопоказания: нет замеченных побочных действий.

Паприка, красный стручковый перец

Вкусы и свойства: немного сладкий; прохладный.
Действия: лечит геморрой, убивает бактерии; лечит болезни лимфы, водянку и лепру; действует как профилактическое средство против опухолей и кист.
Противопоказания: вреден при слабом пищеварительном огне и болях в нижней части спины из-за холода почек.

Кориандр

Вкусы и свойства: сладкий и жгучий, тёплый.
Действия: увеличивает силу пищеварения и аппетит; успокаивает лихорадку, связанную со слизью, жажду; хорош при болезнях желудка и особенно при гастрите.
Противопоказания: вреден при болезнях желчи и лихорадке.

Как можно заметить, описание действия и противопоказаний, вкусов и свойств растительной пищи дано в рамках понятий Тибетской медицины.

«Большое значение для здоровья имеют продукты, выращенные на той земле, где вы родились и живёте. Они всегда будут не только вкуснее, но и полезнее. На тонком энергетическом уровне особую важность приобретает процесс приготовления пищи. Например, если человек, готовящий пищу, испытывает негативные эмоции или, что ещё хуже, ругается, плачет и так далее, то такая пища несёт отрицательный заряд. Употребление даже одной порции такой отрицательной энергии может негативно сказаться на самочувствии и даже на здоровье. И наоборот, еда, приготовленная с любовью и радостью, с молитвой, будет нести заряд бодрости, удачи и здоровья. Про спиртное говорить не приходится, потому что оно не относится к продуктам питания. Это наркотический, протоплазматический яд. К тому же понятна мотивация людей, изготавливающих и распространяющих спиртосодержащие жидкости», - отметили в дацане.

Ввиду того, что подавляющее большинство болезней происходит от неправильного питания, очень важно знать свойства употребляемых продуктов.

«Каким же образом формируются ткани тела? В тибетской медицине существуют так называемые 7 уровней организации тканей, суть которых заключается в том, что поедаемые нами продукты, проходя все необходимые стадии распада, усваиваются и преобразуются в различные уровни тканей, которые в свою очередь служат формированию тех или иных органов, систем, частей тела и т.д. Вначале пища и напитки перемещаются по пищеводу в желудок, где они частично разлагаются и смягчаются. В желудке при помощи пищеварительной желчи содержимое растапливается. Также в процессе пищеварения участвуют три вида слизи. В результате всё съеденное и выпитое разделяется на питательный сок и осадок. Сок пищи по своим каналам доходит до печени. Образовавшиеся соки формируют кровь, соки крови формируют мясо, соки мяса формируют жир, из соков жира образуются кости, из соков костей формируется костный мозг, из соков костного мозга образуется семя: в виде белой субстанции у мужчин и красной у женщин. Осадки пищи и напитков образуют кровь и мочу, осадок крови – желчь полых органов, осадок мяса – нечистоты, которые выходят из 9 отверстий: глаз, ушей и так далее. Осадок жира порождает выделяемые из пор кожи жир и пот, осадок костей – зубы, ногти, волоски на теле. Осадок костного мозга формирует кожу, частично кал, некоторые части выделяемого жира, полезные глазные выделения. Из осадка семени мужчины и женщины формируется зародыш в матке. Считается, что за 7 лет человек полностью обновляется», - напоминают ламы.

При разумном подходе питание и питьё поддерживают тело и жизнь, а при избытке, недостатке или неправильном питании - порождают болезни, вследствие чего наступает преждевременная смерть.

«Все продукты различаются по свойствам и вкусам. Свойства подразделяются на три основных типа: холодные, то есть усиливающие холод или подавляющие жар, теплые с противоположными действиями, нейтральные. Вкусов насчитывают шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий (острый) и терпко-вяжущий. Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют Ветер. Горькое, сладкое и вяжущее подавляют Желчь. Жгучее, кислое и соленое подавляют Слизь», - разъяснили азы Тибетской медицины в дацане.

Не совместимыми считаются продукты противоположного действия. Например, по природе своей не совместимы:

  • грибы и горчица, горчичное масло;
  • курятина и яйца с сырым молоком и шо (простокваша, все кисло - молочные продукты);
  • редька с чесноком, горчицей и молоком;
  • рыба с яйцами, растительным маслом, с редькой и молоком;
  • молочные продукты несовместимы с фруктами, рыбой;
  • баранина со свининой или козлятиной;
  • мёд с луком, чесноком и растительным маслом;
  • соленая рыба и арбуз;
  • кукуруза и арахис;
  • свежее вино и несозревший шо;
  • яйца и рыба;
  • нельзя после топлёного масла пить холодную воду;
  • нельзя есть побелевшее мясо с запахом кислого теста, а также варёное мясо, которое долго хранилось в закрытой посуде;
  • нельзя есть кислое, запивая молоком.

Эти продукты не должны сочетаться. Пока первые не переварились, нельзя есть вторые, нельзя их есть в смеси или одновременно. В противном случае образуется так называемый пищевой яд. Он отложится или задержит всю цепочку 7 уровней организации тканей, утверждает Тибетская медицина. Набрав определенную концентрацию, количество начнет проявляться болезнями.

Кол-во просмотров: 1771

Поделиться новостью:


Поделиться: