В Кабанском районе Бурятии обсудили подготовку к весенне-полевым работам и выпас коней

Общество |
Фото В Кабанском районе Бурятии обсудили подготовку  к весенне-полевым работам и выпас коней
Фото: Юлия Бугаева

На ежегодном совещании о подготовке к весенне-полевым работам в Кабанском районе присутствовали первые или вторые лица всех крупных хозяйств, главы КФХ и заинтересованных поселений. 

Обсуждались проблемы:

- пашенные земли не прирастают, остается много пустующих;

- качество семян не повышается, высок процент некондиционных;

- на минеральные удобрения у хозяйств, а особенно у фермеров, не хватает средств;

- изношенная сельхозтехника у большинства хозяйств;

- усугубился дефицит кадров: кто-то ушел на СВО, кто-то умер; на совещании говорили, что, видимо, вернулась пора садиться за руль трактора женщинам и пенсионерам. 

В целом картина невзрачная, все думают только о выживании. А с апрельским повышением цен на ГСМ будет еще труднее. Господдержка на посевную сохранилась на прежнем уровне: 1772 рубля на гектар. 

Главный агроном ОПХ "Байкальское" Татьяна Залуцкая:

-  Ремонтируем, реанимируем старую технику. В Боргой не заходим: там все выгорело. Удобрений у нас нет, не можем себе позволить, не имея никакой господдержки... 

Коммерческий директор ООО "Гарантия-2" Юлия Пашинская:

- У нас колоссальная кредитная нагрузка в связи со строительством овощехранилища в Быково. Выживаем как можем. Тем не менее, готовим теплицу, вот-вот начнем садить рассаду. Заключили договор на поставку нового семенного картофеля. Замечательный картофель, но очень дорогая транспортировка. Появились проблемы с запчастями. Техника европейская, из-за санкций запчасти не поставляются, адаптируем машины под китайские и российские запчасти, мужчины сами вытачивают. Ситуация с потравами такая же, как у всех. Потравы приобрели масштабы эпидемии. А составлено всего несколько административных протоколов. На местах протоколы не пишутся…... 

Глава Кабанского поселения Любовь Николаева:

- Каким образом писать протоколы на владельцев коней? С собаками и коровами более-менее понятно. Но Кабанск окружен конями. Как я могу подойти к табуну? Чей он, откуда? Мы должны бегать за животными, высматривать у них тавро и фотографировать его? Это же абсурд. Кто должен определять собственника? 

В Иволгинском районе отлов праздно гуляющих лошадей ведет ООО "ЦАСС". Как рассказали в газете «Байкальские огни», руководитель "ЦАСС" Владимир Галсанов приехал на совещание и выразил готовность поделиться практическим опытом с Кабанским районом:

- Мы закрываем лошадей и КРС на 20 дней. За этот срок хозяева находятся.

- С правого берега как нам доставить животных на "штраф-стоянку"?- спросили у него.

- Усыплять (не насмерть! - ред.). Не весь табун, конечно. Из табуна выбрать не больше двух лошадей. Потом еще двух. Теперь сделаем подсчет: выезд машины, отлов и транспортировка - 4 тысячи, содержание - 2 тысячи в сутки, чипирование, вакцинация, анализы - еще 2 тысячи. Итого 8 тысяч в сутки за одну голову плюс штраф. Немало, однако не всегда это работает: хозяева приходят, оплачивают, забирают и снова выпускают. Но начинать надо в любом случае, и помаленьку система отладится.

Кол-во просмотров: 3690

Поделиться новостью:


Поделиться: