В Иволгинском дацане в Бурятии прихожан и гостей кормят блюдами, приготовленными поварами из Монголии. Причем чаще стараются подавать хушууры, а не буузы, рассказал Хамбо лама Дамба Аюшеев в своем телеграм-канале.
«Таким образом наши гости наслаждаются более вкусной и сытной едой. А наши бурятки, которые в кафе готовят буузы, компоты, салаты учатся монгольскому языку и знакомятся с монгольской кухней», - пояснил Дамба Аюшеев.
На днях Хамбо лама оставил сообщение в своем телеграм-канале, что для буддистов «архи важно знание монгольского языка», в первую очередь для тех, кто идет учиться в дацан. Он посетовал, что только 10% хувараков, которые приходят учиться, знают бурятский, и то на бытовом уровне. Про монгольский и говорить нечего.
«Думаю, что для людей искусства и творчества, которые пишут, ищут и сочиняют произведения, знание монгольского языка также необходимо. Потому пришло время войти в большой монгольский мир, чтобы через познание монгольского языка обогащать для сохранения свои диалекты», - написал Дамба Аюшеев.