В Индии скоропостижно скончался Ширээтэ лама из Бурятии

Лубсан Еши лама вместе с паломниками находился на ежегодных Учениях Далай-ламы
Фото В Индии скоропостижно скончался Ширээтэ лама из Бурятии

Буддийская традиционная Сангха России выражает глубочайшее соболезнование буддистам Республики Бурятия, жителям Тункинского района, в связи со скоропостижным уходом из жизни 1 апреля 2023 года в городе Дхарамсала (Индия) Ширээтэ Ламы Кыренского дацана «Гандан Даржалин» Лубсан Еши ламы (в миру - Александра Амбаева).

«Глубочайшее соболезнование мы выражаем семье Ширээтэ Ламы, прихожанам дацана, его друзьям, землякам, односельчанам», - сказано в сообщении Сангхи России.

История становления Ширээтэ Ламы Кыренского дацана «Гандан Даржалин»:

Лубсан Еши Амбаев в 2002 году поступил в Буддийский университет «Даши Чойнхорлин», в 2004 году направился в Индию в Гоман дацан на дальнейшее обучение.

В 2004 году начал своё обучение в крупнейшем буддийском университете мира - в Гоман дацане (Южная Индия), посвятив всю свою жизнь изучению сложнейших буддийских наук, ради принесения великой пользы своей родной земле, своим землякам, всем живым существам, как это делали в прошлом выдающиеся ламы его большой семьи. Это великий сын бурятского народа - Хамбо Лама Гоман дацана Галсан-Лыгден Аржигаров и прадед, габжа лама Машкинов Дамби лама Хандагатайского дацана начала ХХ века.

В 2016 году по окончании 12-летнего курса обучения в Гоман дацане Лобсан Еши лама Амбаев защитил высокую научную степень Гэбшэ ламы. Там же, в Индии, в 2020 году успешно завершил обучение в Высшей астрологической школе. В 2022 году был возведён на высокий трон Ширээтэ Ламы Кыренского дацана «Гандан Даржалин» Буддийской традиционной Сангхи России, где в 2011 году он принимал активное участие в подготовке и проведении большого ритуала торжественного освящения - Дашанима хурала - возрожденного верующими Тункинской долины этого своего прославленного исторического дацана, основанного в 1806 году.

Александр Амбаев - Лобсан Ешэ лама - завершил свою жизнь в Индии, и там же прошла кремация тела. Прах будет доставлен на родину.

«В дацанах Буддийской традиционной Сангхи России ламы помолятся за лучшее его перерождение в следующей жизни. В этой же жизни он создал все причины для обретения благого, дальнейшего высшего Пути, жизнь за жизнью... ОМ МАНИ БАДМЕ ХУМ!», - сказано в сообщении пресс-службы Сангхи России.

Биография

Амбаев Александр Ильич родился 2 апреля 1979 года в селе Галбай Тункинского района Республики Бурятия в многодетной,  дружной семье Амбаевых Ильи Васильевича и Галины Аюшеевны, был старшим сыном. С ранних лет Александр выделялся среди своих ровесников добротой, отзывчивостью, состраданием. С почтением и уважением относился к старшим, старался прийти всегда на помощь нуждающимся, поддержать в трудной жизненной ситуации родственников, друзей, знакомых.

В 1986 году он поступил в первый класс Галбайской средней школы, которую успешно закончил в 1996 году. Александр пользовался авторитетом среди одноклассников, имел очень много друзей, принимал активное участие в общественной жизни школы, села, района. После школы Александр Амбаев поступил в кооперативный техникум по специальности «Финансы и кредит», решив продолжить династию торговых работников - бабушки Машкиновой Шултым Дамбиевны и мамы Амбаевой Галины Аюшеевны. Успешно закончив техникум и получив диплом по специальности, Александр идет служить в ряды Российской Армии, где честно и верно исполнил свой воинский и гражданский долг. Прослужив 2 года, он вернулся на малую родину. После долгих раздумий о дальнейшем выборе жизненного пути, посоветовавшись с родителями и старшими родственниками, Александр в 2002 году поступил в Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» при Иволгинском дацане. Через 2 года Александр отправляется  учиться в Индию, в Гоман дацан, где настоятелем был дядя-нагаса его бабушки Шултым Дамбиевны - Аржигаров Галсан Лыгдэн Жалсанович.

Он с большим желанием и рвением начинает постигать Дхарму, безграничную веру учению Будды.  Он принимал участие в философских диспутах и «круглых столах»  по всем разделам буддийской философии. Лубсан Еши  являлся одним из инициаторов по проведению благотворительных марафонов в Улан-Уда и Мирном по сбору денежных средств на строительство общежития для бурятских студентов в Индии.

На выпускном экзамене он получает звание гебша. После 12 лет обучения, в 2016 году Лубсан Еши лама  возвращается на малую родину, и начинает свою деятельность ламой в дацане, где в начале 20 века был ламой габжа его прадед - Машкинов Дамби Иринцеевич.

Для дальнейшего оказания помощи своим землякам в 2017 году Александр Ильич поступает в Высшую астрологичесую школу в Индии, которую успешно заканчивает в 2020 году, после возвращения он продолжает работать в Кыренском дацане ламой. В 2022 году его назначают ширетуем Кыренского дацана «Балдан Даржалинг». За свою короткую работу в должности ширетуя он провел ремонт дацана, проводил большую просветительскую работу по разъяснению Учения Будды среди прихожан, возобновил работу совета дацана. С приходом Лубсан Еши ламы  в Кыренском дацане начались проводиться ежемесячные хуралы.

В своей работе проявлял требовательность, ответственность, отзывчивость, доброжелательность, его отличали глубокие знания своего дела, обладал культурой общения с верующими, старался решать ежедневные насущные проблемы своих прихожан. К нему за советом шли земляки, делились своими радостями и печалями. Следует отметить удивительную способность Лубсан Еши ламы притягивать к себе людей и быть душой любого коллектива.

3 марта 2023 года Лубсан Еши лама  вместе с паломниками выехал в Индию на ежегодные Учения Далай-ламы.

1 апреля 2023 года скоропостижно оборвалась жизнь Лубсан Еши ламы, гэбшэ ламы по философии и астрологии, ширетуя Кыренского дацана «Гандан Даржалин».

Светлая память о Лубсан Еши ламе, любимом сыне, брате, племяннике. Земляк Лубсан - Ешэ лама навсегда остается в сердцах родных, близких и населения Тункинского района Бурятии.

Кол-во просмотров: 3603