В гостях у «зоны», или созерцательный туризм Байкала (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Журналист «Новой Бурятии» своими глазами убедился в сказочной теории «Байкальской гавани»
Туризм |
Фото В гостях у «зоны», или созерцательный туризм Байкала (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Фото: Новая Бурятия

Собираясь в поселок Турка, в особую экономическую зону «Байкальская гавань», в предвкушении чего-то особенного, решила узнать, что меня ждет. Памятуя о пиар-кампании прежнего директора, обещавшего, как все здесь изменится в лучшую сторону, заглянула на сайт, где в разделе новостей говорилось о более 10 визитах руководителей различного уровня.

К сожалению, найти на сайте что-то конкретное о делах, о чем говорилось на совещаниях, не удалось. Сухие строчки вещали о том, что участников ознакомили «с ходом работ по подготовке резидентов к осуществлению инвестпроектов, с планами по дальнейшему развитию ОЭЗ», «проведен натурный осмотр прилегающей территории указанных участков, рассмотрены вопросы действующих инфраструктурных объектов» или «принят ряд решений по дальнейшему взаимодействию».

Презентация ОЭЗ оказалась также коротка и лаконична, в ней говорится вкратце о резидентах, которых на сегодня на всех участках четыре. И об условиях: нет налогов на имущество и транспорт, на аренду земли – 0,01%, на прибыль – 15,5%.

Больше какой-либо информации о том, что есть, куда сходить, что посмотреть, нет. Похвастаться, как говорится нечем.

Впрочем, тут же, на сайте ОЭЗ «Байкальская гавань», можно ознакомиться с другими ОЭЗ в России. Если не смотреть на «Бирюзовую Катунь» в Алтайском крае, одну из самых успешных, так как там было на что опереться, то в ОЭЗ ТРТ «Архыз» в небольшой Карачаево-Черкесии заявлено 32 резидента. Меньше резидентов, чем в Бурятии, в Чечне в ОЭЗ ТРТ «Ведучи» – два резидента. 

Из свежего в интернете удалось найти лишь пост вездесущей Доры Хамагановой про очередное совещание весной этого года. Цитата депутата Народного Хурала Матвея Гершевича довольно ярко передает настроение.

- Сколько бюджетных денег "вбухано" сюда! А где результаты? Мы же не должны ради 50 человек в штате ОЭЗ тратить столько денег! Как говорят знающие люди, проект причала сделан неправильно. Когда яхты, корабли заходят в бухту, их бьет волной об противоположный берег причала. Значит, нужен волнорез. Это опять дополнительно, минимум, 100 млн рублей! Опять траты для бюджета. Сколько можно? Но если не предпринять меры, никто не будет к нам сюда заходить. Может, обратиться на федеральный уровень, попытаться догнать и спросить с тех, кто проектировал этот причал? Хотя спрос на водные маршруты, прогулки огромный, - сказал Матвей Матвеевич.

Депутат также высказался о созерцательности. Об этом здесь же рассказал другой депутат Народного Хурала Намсарай Намсараев.

Матвей Гершевич блеснул! Нас 10 лет едва ли не «за нос водят».  Я не цитирую, но смысл его яркого и резкого высказывания: «Что за сказки, опять привезли сказки показывать. Здесь три месяца тепло, остальное зима. На Байкал едут не купаться, а для "созерцательного туризма".  Новый термин, но он прав. Он сказал, что первую линию не надо отдавать "сказочникам", а надо - под застройку небольшими домами. Можно и под коттеджи, где по условиям договора, собственник после летнего сезона отдаст жилье в аренду на осенний, зимний и весенний период. И если уж придёт инвестор, то пусть и выкупает. Нам показали один реальный проект и опять две сказки, - написал он в фейсбуке. 

Наверное, лучше охарактеризовать сегодняшнее состояние дел в «Байкальской гавани» нельзя. Несмотря на то, что в Турке стояла безветренная, теплая погода, делать здесь решительно нечего. Развлечение одно - пройтись до маяка по аллее, уложенной плиткой, примечая, что с каждым разом все меньше плафонов на фонарях. На пирсе можно понаблюдать за двумя рыбаками, постоять рядом минут двадцать и идти обратно. Байкал, может, и прекрасен, но он во льду. Всё также на набережной пустует «поле чудес». Это огороженное пространство никак не изменилось за более чем 10 лет. Таким оно было и пять, и десять лет назад…

Справка:

Согласно проекту специализацией ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» должно было стать развитие горнолыжного туризма, семейного отдыха, СПА, лечения методами восточной медицины, организация круизов по Байкалу. Зона включала в себя пять объектов: Турка, Горячинск, Пески, гора Бычья, бухта Безымянная. В них было запланировано строительство: в Турке — торгово-развлекательного центра «Рыбацкая деревня»; яхт-клуба; в Песках — туристско-рекреационного комплекса, состоящего из нескольких зон развлечений и отдыха; на горе Бычьей — горнолыжного всесезонного курорта; в бухте Безымянной — центра семейного отдыха; в Горячинске — спа-курорта.

Первый камень в строительство ОЭЗ заложили в июле 2009-го. В конце 2010-го ввели в строй первую очередь инфраструктуры: набережную, объекты энергоснабжения, бытовую канализацию, внутриплощадочные сети водоснабжения. В феврале 2011-го говорилось о начале работы очистных сооружений и электроподстанции. Министерством экономического развития РФ было заключено соглашение по развитию туристической зоны с девятью резидентами ОЭЗ. Планировалось привлечь к строительству инвестиции в объеме 36 млрд рублей. В 2014 году было объявлено, что за 7 лет из более 20 млрд инвестированных в него бюджетных средств освоена лишь пятая часть, а туристы, несмотря на то что на развитие зоны и потрачены немалые деньги, продолжают отдыхать «дикарями», арендуют дома в поселках или останавливаются по-прежнему в небольших частных домах отдыха. 

Кол-во просмотров: 2565

Поделиться новостью:


Поделиться: