В дацане Санкт-Петербурга начала работать выставка о феномене Итигэлова

На выставке в дацане представлены документы и фото Хамбо Ламы Итигэлова, свидетельства очевидцев и личные вещи.
Общество |

На выставке в дацане представлены документы и фото Хамбо Ламы Итигэлова, свидетельства очевидцев и личные вещи. «Мы не могли не привезти эту выставку в Северную столицу, ведь именно Петербург стал родиной российского буддизма. Еще Екатерина Великая за то, что казаки-буряты охраняли восточные рубежи Российской империи, создала институт дацанов. А в 1913 году Хамбо Лама Итигэлов освятил петербургский дацан, может быть, поэтому он до сих пор так хорошо сохранился», — рассказывает организатор выставки, директор Института XII Пандито Хамбо Ламы Д. Д. Итигэлова Янжима Васильева.

- Безрукавку, которую мы привезли, он носил в начале прошлого века. Молитвенный барабанчик, колокольчик и раковина — тоже подлинные. У этих вещей удивительная энергетика, - отметила Васильева.

Хамбо-лама Итигэлов возглавлял российских буддистов с 1911 по 1918 год. Он много занимался просвещением, был соратником известного бурятского ученого и богослова Доржиева Агвана. По легенде, Даши-Доржо Итигилов совершал чудеса и при жизни. В 1927 году Даши-Доржо Итигилов ушел в медитацию, в которой, по убеждению буддистов, пребывает до сих пор. В 2002 году его тело было извлечено из земли и помещено в специальный саркофаг. В помещении создан микроклимат, термометр показывает 16 градусов. При этом температура тела самого Хамбо Ламы Итигэлова — 20 градусов.

Во время посещения дворца Хамбо-ламы Итигэлова каждый может убедиться, что тело этого человека выглядит как живое. Ученые до сих пор не в состоянии объяснить этот феномен. Говорят, нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова обладает даром исцеления.

— Мы раньше никому не говорили, но во время крупных хоралов температура тела у него поднимается до 36 градусов, - рассказывает Янжима Васильева. - Наш лама — доктор буддийской философии и медицины, видимо, он отдает людям свою энергию. Я дотрагивалась до ламы — он теплый. У него, как у обычных людей, выступает пот. Каждое утро хранитель музея умывает его, раз в неделю меняют одежду — все вещи сшиты только из натуральных тканей. А после больших праздников, когда во дворце бывает много народу, одежда становится мокрой. Никто из ученых не может объяснить этот феномен.

Кол-во просмотров: 1209

Поделиться новостью:


Поделиться: