В Бурятском Автономном округе открыли Мемориальную доску в память о мастере спорта Галине Архиповой

Семья Архиповых являла собой образец преданности к любимому виду спорта - стрельбе из лука
Спорт |
Фото В Бурятском Автономном округе открыли Мемориальную доску в память о мастере спорта Галине Архиповой

8 октября в спортивном комплексе « Илалта» села Агахангил Агинского Бурятского округа в Забайкальском крае открыли мемориальную доску в честь мастера спорта международного класса СССР абсолютной чемпионки СССР, Европы Галины Очировны Архиповой.

Галина Очировна Архипова родилась 7 января 1944 года в селе Ага-Хангил Могойтуйского района Читинской области. Обучалась в Могойтуйской средней школе. В 1961 году, окончив курсы старших пионервожатых в городе Чита, начала работать старшей пионервожатой в школе-интернате №8 Забайкальской железной дороги ст. Могойтуй. Затем была переведена в райком комсомола в пионерский сектор. В 1962 году Галина Очировна начала работать учителем продленного дня в Могойтуйской средней школе. Далее в 1968 году, успешно окончив Иркутский государственный институт иностранных языков им. Хо Ши Мина, она вернулась в родной Ага-Хангил учителем английского языка.

С 1970 года в 26 лет она начала заниматься стрельбой из лука. На тренировках отрабатывала технику стрельбы, добивалась, чтобы стрелы попадали точно в «яблочко». Участвуя в малых и больших соревнованиях, защищая честь малой родины, Галина Очировна совершенствовала свое спортивное мастерство. Заветная мечта не давала расслабляться, окрыляла и помогала ей ставить высокие цели, преодолевать жизненные и спортивные барьеры. В начале 70-х годов Галина Очировна работала в Зугалайской средней школе учителем, тренером по приглашению лучников села. В 1972 году в Вильнюсе на чемпионате страны она выполнила норматив мастера спорта международного класса, став абсолютной чемпионкой СССР. Эта победа Галины Очировны была поистине сенсацией для всех. Именно здесь выявилось незаурядное мастерство мало кому известной спортсменки Галины Очировны Архиповой.

В 1974 году выиграла Московский международный турнир «Весенние стрелы». В составе сборной команды СССР с 1972 по 1978 годы участвовала в чемпионатах РСФСР, Европы, мира, на международных турнирах в Швейцарии, Польше, Германии, Монголии, Италии и в Северной Корее. Галина Очировна - неоднократная чемпионка СССР и РСФСР, рекордсменка СССР, чемпионка Европы. Она является победительницей турнира соцстран в г. Берлин (1977 г.), в г. Улан-Батор (1974-1977 гг.), призер международных турниров в Швеции, Польше, бронзовый призер чемпионата Европы в г. Загреб (Югославия .1974 г.), чемпионка Европы в командном зачете. Участница чемпионата мира в г. Интерлакен (Швейцария, 1975 г.).