Оформить заказ в интернет-магазине

В Бурятию пришли выгнанные из Томска коммунальные системы

Под занавес года мэрия Улан-Удэ сообщила о приходе в столицу Бурятии «Российских коммунальных систем». РКС в лице ООО «Байкальские коммунальные системы» выступит инвестором в ОАО «Водоканал».
Экономика |

Под занавес года мэрия Улан-Удэ сообщила о приходе в столицу Бурятии «Российских коммунальных систем». РКС в лице ООО «Байкальские коммунальные системы» выступит инвестором в ОАО «Водоканал». В управление «Байкальским коммунальным системам» передается городская система водоснабжения. Соответствующий договор аренды (от 2 декабря 2010 г.) подписан между компанией и ОАО «Водоканал» г. Улан-Удэ сроком на 25 лет. Новый оператор «Водоканала» обязуется инвестировать в модернизацию и реконструкцию городской системы водоснабжения не менее 400 млн рублей в ближайшие три года. Таким образом, мэрия Улан-Удэ рассталась с последней ресурсоснабжающей организацией. До этого в доверительное управление ОАО «ТГК-14» были переданы тепловые сети, а позднее в ОАО «Улан-УдэЭнерго» (совместное предприятие с МРСК Сибири) перешли электрические сети.

Отметим, что о появлении «Российских коммунальных систем» в Улан-Удэ «Новая Бурятия» писала еще в июле прошлого года. Тогда руководителем МУП «Водоканал» был назначен один из менеджеров РКС Денис Авралов. При этом, как заверял сам Авралов, «по части выбора инвестора – это уже прерогатива собственника, то есть администрации Улан-Удэ».

Собственник к концу года определился и передал в аренду РКС уже акционированное муниципальное предприятие. Теперь арендатор определяется с инвестиционной программой. Как отмечено в официальном сообщении компании, городская инфраструктура страдает общими отраслевыми проблемами. Так, с 2004 года количество аварий на сетях водоснабжения столицы республики увеличилось в четыре раза: с 53 до 206. Уже сейчас отдельные участки сетей полностью выработали свой ресурс (их возраст превысил 50 лет) и нуждаются в замене. Необходима реконструкция старого городского водозабора и насосных станций, строительство новых магистральных водоводов в отдаленные поселки города, дополнительных резервуаров. Существуют и требующие решения финансовые проблемы: начиная с 2008 года городской «Водоканал» работал в убыток.

Приход в Бурятию РКС вполне ожидаемое событие – компания на протяжении четырех лет пыталась работать в Томске. С 2004 по 2008 год РКС через дочернее предприятие «Томские коммунальные системы» занимались водоснабжением. На предприятии, кстати, работал старший сын Вячеслава Наговицына – Константин. Наговицын-младший в течение трех лет являлся заместителем директора по материально-техническому снабжению ОАО «Томские коммунальные системы». В период своего вхождения (что происходило при непосредственном участии и даже давлении со стороны губернатора Виктора Кресса и замгубернатора Вячеслава Наговицына) в инфраструктуру Томска собственники обещали инвестировать в сетевое хозяйство порядка 500 млн рублей. Но в 2007 году мэр Томска Александр Макаров был обвинен в получении взятки от представителей РКС, а компания была выдворена за пределы Томской области.

В это же время произошли изменения и в жизни первого заместителя губернатора Томской области – Вячеслав Наговицын возглавил Бурятию. И здесь уже представителям РКС не пришлось прибегать к взяткам и давлению, «пролоббировал» столицу Бурятии президент республики, который, правда, публично не вмешивается в руководство городским хозяйством. Не будет теперь вмешиваться и администрация Улан-Удэ. Как заявил в конце 2010 года Геннадий Айдаев: «Сегодня ТГК-14 взяли в аренду все наши котельные, и у нас нет проблем с поставками топлива. Мы не занимаемся поставкой угля, это все забота ТГК-14. У нас нет проблем и по «Улан-УдэЭнерго», мы заключили договор «МРСК Сибири» и проблем сегодня не имеем. Я думаю, тем самым мы несем послание – смелее идти на сотрудничество с частным бизнесом».

Результаты сотрудничества с частным бизнесом улан-удэнцы уже испытали на себе – многочисленные аварии на ТЭЦ-1 заставили горожан немало поволноваться. Правда, есть и положительный пока пример – «Улан-УдэЭнерго» ввело в эксплуатацию подстанцию «Затон», тем самым увеличив энергетическую безопасность столицы Бурятии.

Но приход уже оскандалившихся РКС в Улан-Удэ вызывает сомнений намного больше, чем деятельность той же ТГК-14. К ней горожане хотя бы уже привыкли.

Тем временем томичи отдали свой «Водоканал» одному из мировых лидеров по водоснабжению – французской «Веолии». Срок ­25 лет, арендная плата 6 млн рублей в год. А инвестпрограмма составит не менее 7,5 млрд рублей. Изношенность томских сетей порядка 50%.

Справка

ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Цель компании – развитие коммунальной инфраструктуры российских городов и предоставление качественных услуг потребителям.

В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в девяти регионах РФ: в Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Карелия. Деятельность группы компаний ОАО «РКС» осуществляется на основе договоров аренды коммунального имущественного комплекса (от 1 года до 49 лет) с региональными и муниципальными администрациями.

С 2006 года компания реализует масштабную инвестиционную программу, направленную на модернизацию объектов ЖКХ в регионах. Общий объем инвестиций на объектах РКС превысил 5,5 млрд рублей. Принцип работы РКС – это взаимовыгодное сотрудничество с местными властями, поскольку компания ведет социально ориентированный бизнес.

Для реализации проектов компания также использует собственные средства и средства акционеров. В частности, в 2007 году в результате допэмиссии РКС увеличили уставный капитал в четыре раза и привлекли 3 млрд рублей. Средства были направлены на развитие компании и инвестиционную программу.

Уставный капитал ОАО «РКС» – 4 млрд рублей. 100% акций РКС принадлежит группе компаний «РЕНОВА».

Кол-во просмотров: 795

Поделиться новостью:


Поделиться: