В Бурятии завершился региональный этап главного волонтерского конкурса #МЫВМЕСТЕ 2022

Победители рассказали «Новой Бурятии» о своих проектах
Общество |
Фото В Бурятии завершился региональный этап главного волонтерского конкурса #МЫВМЕСТЕ 2022
Фото: личный архив Ч. Болотова

Все чаще в нашей жизни мы слышим слово «волонтер» и встречаем добровольцев в различных организациях и на мероприятиях. По словам одного из участников добровольческого движения, «волонтеры – это надежда на то, что человек будет продолжать оставаться человечным» и лучшей наградой за это ему может стать яркая улыбка и слова: «Спасибо, что вы есть!»

В Бурятии завершился региональный этап Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2022, в котором приняли участие 33 социальных проекта из Бурятии. Имена победителей озвучат в декабре этого года на Международном форуме, приуроченном ко Дню волонтера. Корреспондент газеты «Новая Бурятия» пообщался с финалистами регионального этапа премии. 

Не испугавшиеся мусора

Победитель регионального этапа конкурса, руководитель АНО «Событие» Чингис Болотов рассказал о проекте «Мусор из головы», реализуемом в экологическом направлении в номинации «Территория для жизни». Проект направлен на то, чтобы каждый житель нашей республики вносил личный вклад в сохранение природы.

– На днях 77 волонтеров высадились в районе реки Турка у поселка Соболиха Прибайкальского района. Ребята без усталости и страха боролись с мусором, несмотря на то, что мусор пугал своими объемами, опасностями и страшными находками. К примеру, в лесу, у корней старой тенистой березы в сломанной ванне, поджидала кукла с треснутым от злости и грязи лицом. Страшные глаза куклы осуждающе вспоминали тех, кто ее сюда забросил вместе с тоннами остальных когда-то нужных и любимых вещей, – рассказал Чингис Болотов.

По итогам уборки волонтеры высадили на месте, где когда-то валялся «злой» и ненужный мусор, три яблони. Всего в лесу в тот день было собрано 362 мешка мусора.

Экоактивист отметил, что экологические акции регулярно проводятся на побережьях реки Селенга в Улан-Удэ, на Байкале, реке Турка.

– Люди сталкиваются с проблемой и понимают, насколько важно соблюдать экокультуру. Главная позиция – это гражданская инициатива: не ожидать, что кто-то придет и решит, а действовать самим, реализовывать свои идеи, развивать свою территорию – вот основная позиция нашего проекта, – пояснил Чингис Болотов.

Нескучная «зубрежка»

Другой победитель регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2022 Вячеслав Бутуханов рассказал о своем интересном и полезном проекте «3D-Толи», представляющем собой приложение для мобильных устройств по изучению бурятского языка.

– Приложение «3D-Толи» помогает  «оживить» карточки в вашем смартфоне. Благодаря такому подходу запоминание слов больше походит на увлекательную игру, а не на скучную «зубрежку». Ребенок перемещает карточки с картинками перед камерой смартфона, а на экране возникают веселые анимированные 3D-модели. Каждая модель сопровождается озвучиванием слова на бурятском языке, которое можно сразу повторить. Карточки можно скачать и распечатать, – объяснил Вячеслав Бутуханов.

Интересно, что для внедрения в словарь аудиосоставляющей сподвиг один немаловажный момент – различие в написании и произношении дифтонгов в бурятском языке. По мнению разработчика, сейчас дети плохо воспринимают печатную продукцию, поэтому разработка Вячеслава должна способствовать освоению языка.

Уникальный словарь бурятского разработчика-энтузиаста получил положительные отзывы от педагогов улан-удэнских школ. А в 2018 году автор подал проект на конкурс «Доброволец России». Там разработкой заинтересовалась инициативная группа из Республики Удмуртия, и Вячеслав разработал для них полный комплект интерактивного словаря. Недавно также к Вячеславу обратились из Республики Марий Эл с просьбой разработать такой словарь на марийском языке.

Помощь пожилым и детям

Волонтерский центр «Эдельвейс» – то место, где ребенок получает возможности для реализации своего потенциала.

– Волонтерский центр занимается поддержкой деятельности школьников-волонтеров, в том числе детей в трудной жизненной ситуации, состоящих в базе активистов центра. В центре ребята учатся быть самостоятельными и общительными. Кроме того, там воспитывают в детях и подростках гражданские и патриотические чувства, – отметила директор «Эдельвейса» Евгения Цынгунова.

К слову, из новых достижений добровольческий центр может похвастаться грамотами 9-го этапа Кубка Бурятии открытых районных соревнований по спортивному ориентированию на Кубок памяти ориентировщика, туриста, альпиниста Андрея Черняева.

Важно сказать, что Волонтерский центр «Эдельвейс» занимается не только воспитанием подрастающего поколения, но и дарит возможность получить безвозмездную помощь одиноким и пожилым людям. Например, волонтеры центра организовывают в столице Бурятии различные социальные акции. Добровольцы занимаются посадкой деревьев, оказанием помощи пожилым людям, а также проводят патриотические акции в поддержку Вооруженных Сил РФ и многое другое.

В заключение, говоря о волонтерском движении, например, в Министерстве спорта и молодежной политики Бурятии, отмечают, что ни одно спортивное мероприятие не проходит без участия волонтеров. Также в Минспорта Бурятии уточнили, что в последние годы волонтерство активно развивается в том числе благодаря федеральному проекту «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Благодаря нацпроекту с 2021 года впервые муниципальным образованиям республики выделяется субсидия на вовлечение жителей в добровольчество. За два года муниципалитеты получили 5 млн рублей: по 100 тыс. рублей ежегодно – районы и по 300 тыс. рублей – город Улан-Удэ. На эти средства проводились фестивали добровольцев, изготавливалась форма, социальная реклама, поощрения лучшим добровольцам и многое другое. Все это позволило увеличить количество вовлеченных в добровольчество до 91 259 человек по итогам 2021 года.

В шеренге победителей

Среди волонтеров и добровольцев, выдвинувших свои проекты, призовые места завоевали следующие проекты из Бурятии:

в номинации «Большая перемена» с волонтерским проектом участников от 14 до 17 лет победила Любовь Саксудаева.

«Здоровье нации»: с проектом в сфере развития здравоохранения, продвижения физкультуры и спорта, ценностей здорового образа жизни победила Евгения Цынгунова (Волонтерский центр «Эдельвейс»);

«Страна возможностей»: с проектом, направленным на развитие образования, науки, патриотизма, культурных ценностей и традиций, сохранение исторической памяти победил Вячеслав Бутуханов («3D-Толи»).

Среди некоммерческих организаций на региональном этапе победили:

АНО «Событие» – в номинации «Территория для жизни»: проекты, направленные на развитие регионов, городской среды и социальной инфраструктуры, туризма и туристической привлекательности России, а также на сохранение окружающей среды и поддержание экологии, защиту животных и их прав;

«Федерация каратэ Республики Бурятия» – в номинации «Здоровье нации»;

БРО общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» в номинации «Помощь людям» – проекты, направленные на улучшение благополучия уязвимых категорий граждан, оказание социальной помощи людям, а также на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, поиск людей и популяризацию культуры безопасности среди населения;

Региональная общественная организация «Байкальский культурный форум» – в номинации «Страна возможностей»;

среди коммерческих организаций победу одержала бурятская телерадиокомпания «Ариг Ус» в номинации «Медиапроект», которая реализует социально значимые проекты в медиасреде.

Развитие добровольчества признано одной из главных целей национальной политики государства. Очень важно, чтобы люди понимали, что волонтеры – это не бесплатная рабочая сила, а люди «доброй воли» и с большим сердцем. Им важна благодарность и признание.

Авторы: Вячеслав Бадмаев, Андрей Норбоев

Кол-во просмотров: 958

Поделиться новостью:


Поделиться: